10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЬЕ ЗАТОПИЛ "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ПРИМОРЬЕ ЗАТОПИЛ "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ"»
из номера 126 за 23 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
В эти дни остаются под водой обширные территории центра и юга Приморского края, подтоплены десятки населенных пунктов и города. Чрезвычайная ситуация объявлена в Октябрьском и Уссурийском районах, а также в городе Лесозаводске. В управлении ГО и ЧС нашему корреспонденту сообщили, что паводок и дожди нанесли основной урон жителям этих территорий, которые географически расположены в центре края.

- Одной из главных причин наводнения в Приморье стал сброс воды из водохранилищ приграничных районов Китая, - заявил вчера журналистам губернатор Приморского края Сергей Дарькин. - Правда, мэр города Дунин в телефонном разговоре со мной заявил, что в китайских реках уровень воды уже снижается, однако очевидцы наблюдали, как со стороны Китая на нашу территорию шел водяной вал. Даже двухнедельные дожди не могли бы накопить такую массу воды.
Наводнение захватывает все новые территории. Еще в воскресенье близ города Уссурийска и одноименного района сложилась опасная паводковая ситуация. В реках Борисовке, Славянке, Казачке, Раздольной вода поднялась выше критической отметки и отрезала от внешнего мира 9 сел. В Октябрьском районе ситуация сложилась еще более серьезная - подтоплены 19 населенных пунктов. Среди них такие крупные, как Покровка, Струговка, Заречное, Старореченск. В зоне бедствия оказались 510 жилых домов, смыты 14 километров дорог и мост близ села Гранатовка, а из-за повреждения водозабора шахтерский поселок Липовцы остался без питьевой воды. Затоплены свыше 13 тыс. га сельхозугодий, эвакуированы около ста сельхозработников из Китая и Северной Кореи, которые трудились на полях.
Сильно пострадал город Уссурийск. Здесь затопило низинные места, где в основном расположены частные жилые дома. Попал под воду и городской парк "Зеленый остров": затопило все аттракционы, стадионы и вольеры животных. Полдня владельцы кафе и ларьков вывозили на лодках свое имущество и товар. Руководство парка совместно с городской администрацией эвакуировало из затопленных вольеров медведей, лошадей, косулю, лису и коз с козлятами. Как сообщил директор "Зеленого острова" Владимир Ваганов, эвакуация прошла успешно.
Однако стихия не унимается. В минувшие выходные в бассейне реки Раздольной выпало до 100 мм осадков. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается подъем уровня некоторых рек еще на 3 метра. Муниципальные власти Октябрьского, Уссурийского, Михайловского районов предупреждены об этом. Существует угроза размыва автодорог на села Чернятино, Константиновка, Красный Яр, Утесное, Богатырка и федеральной трассы на город Уссурийск. Бушующие потоки воды угрожают мостам через реки Раздольную, Борисовку, Казачку. В районе Барановского разъезда возникла угроза подмыва железнодорожного полотна Транссиба. Стихия остановила даже колонну мощной военной техники. Военные вынуждены были разбить лагерь и дожидаться спада воды.
По последним данным, ко вчерашнему дню в Приморском крае подтоплено уже 520 домов и более 15 тысяч гектаров сельхозугодий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников