06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛА РЫБКА ЗОЛОТОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
На Европейско-Азиатской бирже в Москве прошли два очередных аукциона по продаже промышленных квот на добычу водных биоресурсов. Этот бизнес для бюджета становится весьма доходным. Если от 11 прошлогодних аукционов российская казна получила менее 6 миллиардов рублей, то выручка от 11 торгов, состоявшихся в этом году, уже превысила 10,5 миллиарда.

Такой рывок объясняется просто: биоресурсов в исключительной экономической зоне России стало меньше, допустимые уловы за год снизились почти на 1 миллион тонн. Дефицит и стал причиной того, что лоты резко подорожали. Как нам сообщили в Управлении экономики и финансов Госкомрыболовства, аукционная цена на минтай, добываемый в Охотском море, поднялась с 3,9 тысячи рублей за тонну до 17. На эту же рыбу в Северо-Охотской зоне - с 4,9 тысячи до 15. За вылов тонны трески и пикши в Баренцевом море в прошлом году на аукционе платили 14 тысяч рублей, теперь - свыше 21 тысячи.
Естественно, это скажется на себестоимости биоресурсов. Если учесть, что мировые цены на дары моря пока остаются на прошлогоднем уровне, то наши рыбодобывающие компании должны будут как-то компенсировать свои потери от торгов. Выхода тут, как считают знающие люди, только два - активизировать незаконный лов и поднять отпускные цены на рыбу, поставляемую на российский рынок. Во втором случае за килограмм трески или минтая, право на добычу которых куплено на аукционах, накинут лишние 5-10 рублей.
Заметим, Госкомитет по рыболовству неоднократно просил правительство выполнить решение - бесплатно передать часть нереализованных на аукционах квот тем рыболовецким компаниям, которые поставляют уловы на отечественные перерабатывающие предприятия и тем самым пополняют региональные бюджеты, решают проблему занятости населения. Как нам стало известно, правительство пока расщедрилось лишь на очень небольшую часть сельдяных квот, а все остальные зажало. Значит, и в этом году выловленная российскими рыбаками рыба будет по большей части уплывать за кордон, чтобы потом вернуться на российские прилавки в иностранной упаковке.
По словам заместителя начальника Управления водных биоресурсов Госкомрыболовства Александра Крючкова, чтобы оплатить расходы на участие в торгах, российские рыбаки все чаще берут кредиты в зарубежных банках - там их дают под меньшие проценты, чем в наших. А потом рассчитываются за долги продукцией. Причем цены на морепродукты им диктуют кредиторы. Вот такая получается кабала.
Поэтому в рядах участников аукционов 18 июля и 19 июля радости по случаю приобретения квот не наблюдалось. В первый день были выставлены квоты на вылов сельди, трески, камбалы, палтуса. Из 1050 лотов на сей раз удалось реализовать лишь треть. Но специалисты и это посчитали удачей, потому что ресурсы отнюдь не высоколиквидные, а зоны, где предстоит вести их добычу, малоперспективные.
На втором июльском аукционе продавались квоты на вылов крабов, креветок, кальмаров, морского гребешка. Повышенный спрос был только на камчатского краба. Креветки, кальмары, морские гребешки спросом вообще не пользовались.
Помнится, в прошлом году многие промысловики высказывали недовольство аукционами и открыто заявляли, что они придуманы с одной единственной целью - пополнить казну. Теперь помалкивают. Молча платят за еще не выловленную рыбу. И уповают на удачливый промысел и темные ночи. Лишь бы уйти от причала, а там уже в море можно добрать свое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников