09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЧКИ "СИБИРСКИХ КОБЫЛОК"

Стародубец Анатолий
Статья «СКАЧКИ "СИБИРСКИХ КОБЫЛОК"»
из номера 126 за 23 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Соответствующее постановление подписано губернатором области Равилем Гениатулиным и доведено до

Соответствующее постановление подписано губернатором области Равилем Гениатулиным и доведено до центральных и юго-восточных ее районов, традиционно специализирующихся на выращивании зерновых и кормовых культур.
Как нам рассказала главный агроном станции защиты растений Читинской области Надежда Борисовна Дедова, всеядная саранча под названием "сибирская кобылка" активизировалась в этом году с конца мая, быстро размножаясь и поглощая на своем пути всю растительную зелень без разбора. "Нельзя смотреть без сожалений на буквально выжженную землю, которую оставляет после себя саранча, плотность которой доходит до 250 особей на квадратный метр".
Управляющий делами администрации Шилкинского района Алексей Николаевич Тихоньких рассказал, что саранчовая напасть впервые приключилась в их краях в большую засуху прошлого года. Тогда на обезвоженной земле появилось еще несколько до этого неизвестных насекомых-паразитов. А такой саранчи здесь не помнят даже старожилы: размеры взрослых особей достигают 8 сантиметров. Из-за черной окраски в полете их можно принять за воробьев, если бы не особенный металлический стрекот крыл, от которого мороз по коже пробирает.
На сегодняшний день этим прожорливым вредителем поражено свыше 160 тысяч гектаров посевов. Причем на 111 тысячах гектаров обстановка настолько сложная, что без обработки ядохимикатами (а это - крайняя мера) уже никак не обойтись. На эти цели правительство РФ выделило дополнительных 6 тонн химикатов, которыми пока обработано 42,4 тысячи гектаров.
В прошлом году сельским жителям Читинской области на так называемые личные нужды химикаты раздавались бесплатно, но в этом году почему-то уже только за деньги. Однако народ сам приноравливается к ситуации. Так, в большом селе Алия Сретенского района из 190 дворов больше всего пострадали приусадебные участки тех, кому не повезло с местоположением. "Я живу в центре, и до моего огорода они еще не долетели, - рассказала жительница села Светлана Садкова. - А вот у мамы на окраине уже второй год объедают все подчистую: капусту, картошку, перец и даже чеснок. Хотя специалисты из города нам говорили, что чеснок саранча не ест. Люди брызгают растения и водой, и химией, но на смену погибшим "грызунам" быстро прилетают другие".
Потери от саранчового нашествия еще не подсчитывались. И ситуация продолжает оставаться напряженной, поскольку в ближайшую неделю синоптики прогнозируют в Читинской области такую же жаркую погоду. А, как известно, самым эффективным методом борьбы с этими вредоносными насекомыми по-прежнему является помощь самой природы: понижение температуры воздуха и увеличение влажности приводит к гибели саранчовых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников