19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗРАБОТНЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Глава МНС Геннадий БУКАЕВ уверен, что, несмотря на обострившиеся в последнее время проблемы со сбором налогов и падением прибыли предприятий, нам не грозит финансовый кризис.

На вопрос корреспондента нашей газеты об угрозе кризиса министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев заявил, что не видит для него серьезных предпосылок. "Налоговые органы отслеживают реальное состояние российской экономики. Нам никто объемы производства завышать не будет", -подчеркнул он.
Рост ВВП в России за полгода составил 3,8 процента. Однако Букаев не стал отрицать, что экономика страны развивается циклично. В 2001 году некое оживление на финансовом рынке наметилось в феврале, в 2002 году - только в апреле. Воплощению в жизнь более "амбициозных" планов роста ВВП мешает сырьевая направленность отечественной экономики и зависимость ее от мировых рынков. До 80 процентов сегодняшнего экспорта России составляют нефть, газ, лес.
По итогам прошедшего полугодия Министерство по налогам и сборам России снизило собственное задание по сбору налогов на 36 миллиардов рублей. Временный негативный эффект дают проводимые в налоговой сфере кардинальные реформы. Только число налоговых инспекций по стране в последнее время сократилось с 2600 до 1600. "Это нормально, когда некоторые законопроекты дают сначала отрицательный результат", - подчеркнул Букаев. К примеру, значительное снижение налога на прибыль и НДС привело к определенному сокращению налоговых поступлений, однако непосредственно на предприятиях стала накапливаться "инвестиционная составляющая", которая позднее окажет на финансовое состояние страны в целом несомненный положительный эффект.
При этом Г.Букаев подчеркнул, что налоговые органы сегодня обеспечивают около 80 процентов консолидированного бюджета и, несмотря на трудности, у них есть определенные резервы. Они позволят выполнить годовое задание по сбору налогов.
Одним из серьезных инвестиционных резервов министр по налогам и сборам России считает рациональное использование 30-40 миллиардов долларов, которые население страны сегодня хранит "в чулках". Чтобы заставить работать эти деньги, по мнению Букаева, достаточно гарантировать надежность вкладов и выплачивать нормальные банковские проценты. При этом главный мытарь России считает второстепенными вопросы о "происхождении денег" и не является сторонником того, чтобы брать с них (для легализации внутри страны) 13-процентный налог. Важнее, по его мнению, чтобы эти средства находились в обороте. А для привлечения капиталов из-за рубежа (вывезенная из нашей страны сумма может достигать уже 300 миллиардов долларов), нужны хорошо проработанные инвестиционные проекты.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?