06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА БРАТЬ!

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Когда мы говорим, что в Москве сформирован цивилизованный рынок жилья, это верно только отчасти. До сих пор отсутствовал такой необходимый элемент, как ипотека. Сторонники этого вида кредитования наконец-то могут сказать, что старт дан - сегодня портфель кредитных заявок уже составил 212 миллионов рублей. Но до очередей за ипотечными кредитами еще далеко.

Кредит на покупку жилья - очень выгодная вещь для всех участников. Строителям он дает возможность увеличить число потенциальных покупателей, финансовым организациям - предоставлять кредиты под надежный залог, а покупатели получают право обзавестись жильем, не дожидаясь, пока в кошельке скопится достаточная сумма денег. Хотя процесс становления ипотеки на московской земле начался пять лет назад, до сих пор ни один из перечисленных фигурантов в ней по настоящему не был заинтересован. Покупатели не привыкли жить в кредит. К тому же пока достаточно высок платежеспособный спрос, подрядчики умудряются распродать квартиры еще на стадии строительства. А банки заинтересованы в "длинных" кредитах только в случае большого объема кредитования, что при ипотеке невозможно. Круг замкнулся?
- Естественно, нет, - комментирует ситуацию депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Развитие системы ипотечного кредитования рынка в Москве происходит хотя и медленно, но по плану. Еще в октябре 1998 года правительство Москвы начало реализацию "пилотной стадии" программы. Было выделено пять банков, готовых предоставить кредиты. Но августовский кризис отбросил ипотеку далеко назад. Однако если посмотреть на ипотечные системы других стран - нигде она не внедрялась гладко. Чтобы запустить столь сложный механизм, нужно иметь достаточно серьезную нормативную базу. А у нас она только нарабатывается.
Во всем мире программа ипотечного кредитования пользуется большой популярностью. Она позволяет приобрести жилье сегодня, а выплачивать полную стоимость завтра. Причем это "завтра" растягивается, как правило, на многие годы. В столице ипотечными кредитами ведает пока только один банк - "Банк Москвы". Он выдает кредиты на срок до десяти лет под 15 процентов годовых. Это коммерческий проект, рассчитанный на москвичей, которые способны сразу же оплатить не менее 30 процентов от реальной рыночной стоимости будущей квартиры. Для однокомнатной квартиры это примерно 10 - 12 тысяч долларов, для двухкомнатной - 15 тысяч. Другой вариант, когда с помощью банка можно продать старую квартиру и внести из этой суммы первичный взнос. В своих расчетах разработчики программы опираются на семью с доходом 1000 долларов в месяц. А это означает, что, например, для получения кредита в 9000 долларов, совокупный доход должен составить приблизительно 500 долларов. А для получения кредита в размере 20 000 долларов- 850 долларов ежемесячно. Причем это "чистый доход" за последние полгода после вычетов всех налогов.
Важно, что после получения кредита заемщик сразу приобретает право жить в новой квартире, быть прописанным в ней, сдавать ее в аренду. Квартира становится собственностью покупателя, но на нее оформляется залог. Поэтому продать, подарить или обменять квартиру можно только после полного погашения кредита. При этом степень нуждаемости в жилье никак не влияет на предоставление ипотечного кредита потенциальному заемщику. Банком учитывается только платежеспособность, добропорядочность клиента и наличие у него московской прописки. Пока что кредит могут получить лишь москвичи, потому что ипотечная программа финансируется за счет московского бюджета. Если же по окончании срока выплаты кредит так и не был погашен, клиенту посоветуют подыскать себе другое жилье - подешевле. А разницу возместят. В случае же отказа жилец может оказаться на улице.
Статистические исследования показывают, что каждый пятый москвич сегодня готов купить жилье в рассрочку, но лишь десятая часть действительно "потянет" ипотечный кредит. "Поймите, ипотека - это не средство решения социальных проблем, обеспечения жильем малоимущих, - объясняет Людмила Стебенкова. - Она рассчитана на представителей среднего класса, способных гарантировать выплату кредита своими доходами".
Очень скоро москвичи смогут рассчитывать на выдачу как минимум 10 000 кредитов в год. Между тем реальная потребность составляет более 150 000 кредитов. На реализацию ипотечной программы городом уже затрачено 520 миллионов рублей.
На днях в столице выдан был первый кредит для приобретения квартиры по стандартам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Ипотечный кредит для приобретения квартиры заемщик взял на десять лет под 19 процентов годовых. По сути, это начало здоровой конкуренции на рынке жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников