10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

SOS: В ПОИСКЕ СПАСАТЕЛЯ

Кипарисова Инна
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
За минувшие сутки статистика утопающих пополнилась еще шестнадцатью жертвами. Всего же с начала сезона в городских водоемах утонули 164 человека. Чтобы узнать, как работают сотрудники городской поисково-спасательной службы, корреспондент "Труда" отправилась "загорать" на столичные пляжи.

Полдень. Солнце печет нещадно, а вода манит прохладой. Сотни москвичей, несмотря на рабочий день, нежат тела на горячем песке строгинского пляжа. На берегу установлены таблички "Купаться запрещено", но некоторые вплавь исследуют водную гладь. Заметя вдалеке сторожку спасателей, сворачиваю с пляжа. На старом заборе большая надпись: "Звонить здесь".
"Вам кого?" - дверь открыл загорелый седой человек в синем комбинезоне. "Здравствуйте, мне бы со спасателями пообщаться". "С прессой нам разговаривать запрещено. Вы неправильно пишете. Идите на пляж, там еще двое дежурят. Такие... в красных майках. Может, они что расскажут".
Недаром говорится: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. За 30 минут пребывания на пляже мне так и не удалось увидеть ни одного представителя этой профессии - ни на берегу, ни в воде. Может, это жара заставила их залечь на дно? Отдыхающие на мой вопрос о спасателях мотали головой: "Нет, мы таких не видели".
На рублевском пляже и вода чище, и фонтанчики с питьевой водой стоят на каждом углу. За пользование местным песком взимается плата - 15 рублей. Здесь-то к клиенту вроде бы должны относиться более внимательно. Но в доме, на который указывает табличка "Спасатели", таковых не оказалось. Дежурный милиционер сообщил, что те еще не появлялись. А меж тем уже почти час дня.
- Такого не может быть, - заявила сотрудница пресс-службы Главного управления ГОЧС Москвы Людмила Скворцова. - В смене работают всего четыре спасателя. Они не боги. Среди такого количества народа вы их просто могли не заметить. Тем более, случись что, милиционер всегда может вызвать спасателей по рации. И те через несколько минут будут на месте.
Правда, именно эти несколько минут порой и стоили жизни жертвам жаркого лета 2002 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников