10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК БЕЗОБИДНА ЧЕРНИКА

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Каждое лето столичные рынки переживают настоящую радиоактивную атаку. Специалистами МПО "Радон"

Каждое лето столичные рынки переживают настоящую радиоактивную атаку. Специалистами МПО "Радон" приходится десятками тонн вывозить с базаров различные лесные ягоды и грибы, зараженные цезием-197. Этот год не исключение. Как сообщила корреспонденту "Труда" сотрудница агентства "Радон-Пресс" Елена Тер-Мартиросова, только в июне специалисты изъяли и уничтожили около 820 килограммов "даров леса", напичканных радионуклидами. Лидирует среди них черника. Содержание цезия-137 в ней зачастую превышало норму в 14 раз!
- Больше всего радиоактивной черники попадает к нам из Белоруссии, - рассказывает Елена Тер-Мартиросова, - Но поступает она и из других райнов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Ее обнаруживали на Ленинградском, Москворецком, Рижском, Кунцевском, Лианозовском, Рогожском, Преображенском, Коптевском, Бабушкинском, Даниловском рынках. На Кунцевском конфисковали 100 килограммов зараженной черники, на Черемушкинском - более 300... По словам специалистов, цезий-137 чрезвычайно опасен для здоровья. Он возникает лишь в процессе искусственно вызванной ядерной реакции и способствует развитию рака и генным мутациям. Последствия его воздействия проявляются и через несколько поколений. Период полураспада этого элемента длится 30 лет. "Своим ходом" из организма может выйти не более 10 процентов цезия-137. Остальной - скапливается в костных тканях и угрожает прежде всего спинному мозгу.
- Это ужасно, но зараженные продукты везли, везут и будут везти, - считает Е.Тер-Мартиросова. - Слава Богу, на официальных столичных рынках есть специальная аппаратура, которая позволяет проверять товар на содержание цезия. Без соответствующих тестов продавец не получит права становиться за прилавок. Поэтому мой совет москвичам-ни в коем случае не покупать ягоды у старушек, торгующих в подземных переходах и на столичных улицах. Лучше даже перестраховаться, требовать у легальных продавцов заключение ветсанэкспертизы. Учтите, вас не всегда спасет уже ставший доступным дозиметр: зачастую радиоактивные элементы таятся внутри ягод, и прибор может не уловить излучения.
По словам Елены Тер-Мартиросовой, не стоит забывать, что "хорошо" вбирают в себя радиацию грибы и клюква, которые должны появиться на прилавках ближе к осени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников