08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТАЛИЮ ГДЕ БУДЕМ ОФОРМЛЯТЬ?

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
До недавнего времени титул "самой толстой нации" в мире принадлежал американцам. Но, похоже, по крайней мере, московские толстяки имеют шансы догнать своих заокеанских "конкурентов". За последние десять лет тучных людей у нас стало заметно больше, от ожирения страдает почти 30 процентов жителей столицы.

К слову, власти США пошли на беспрецедентные меры. Каждый слишком упитанный гражданин отныне обязан оплачивать в самолете два посадочных места. Может, этот опыт стоит перенять?
Прогнозы специалистов Института питания РАЕ неутешительны. В чем тут причины? Их несколько: еще в начале 90-х годов жители столицы питались в основном щами да кашами - "диета для бедных". С тех пор и народ стал богаче, в супермаркетах просто глаза разбегаются. А традиция хорошо покушать вылилась в настоящий продуктовый бум.
Жующих можно встретить всюду: на улице, в метро, кинотеатрах. Пункты быстрого питания, так называемые фаст-фуды, как грибы растут на столичных улицах. А обилие горячей выпечки, сосисок под майонезом? Именно такие продукты, по мнению диетологов, стимулируют аппетит, не утоляя голод. Месяц на хот-договой диете - и прибавка в весе как минимум на пять кило обеспечена. А чтобы сбросить 400 килокалорий - примерно одно съеденное мороженое - нужно часполтора поизнурять себя физическими нагрузками.
- Стройность фигуры в человеке заложена природой, а жирок на талии - это плоды цивилизации, - утверждает главный специалист отделения болезней обмена веществ Ольга Григорян. - Несколько тысячелетий назад наши предки походили на атлетов. Чему способствовали одноразовое питание и подвижный образ жизни. Еще в начале XX века большинство людей, живущих в стандартном, по меркам того времени, ритме, затрачивали 5 - 6 тысяч килокалорий в сутки. Сегодня человек в среднем тратит вдвое меньше энергии. Грубо говоря, наш аппетит за тысячелетия не изменился, а вот физические нагрузки резко упали. Общественный транспорт также сделал свое дело. Привыкшие к комфорту москвичи ленятся пройти даже одну остановку пешком. Притом, что каждому взрослому человеку в день нужно бы проходить хотя бы 5 километров.
Другая причина лишнего веса - стрессы. Москвичи, живущие в эпицентре многих событий, как никто подвержены этому явлению. Повышенная нервозность на многих действует "утолщающе". Чем больше человек переживает, тем больше его тянет "заесть горе"...
По мнению экспертов из Всемирной организации здравоохранения, увеличение массы тела на 20 процентов сверх нормы - уже заболевание. Большинство полных людей, страдающих от избыточной массы тела, не осознают, какая в этом кроется опасность для здоровья. А меж тем уже доказано: десять килограммов лишнего веса сокращают жизнь лет на пять. "Утверждение, что "хорошего человека должно быть много" отнюдь не верно, - считает Григорян. - Ко мне однажды пришел человек, который весил 260 килограммов при довольно низком росте. Его живот сопровождавшие родственники поддерживали полотенцем. Он скончался, так и не пройдя курса лечения". Конечно, собственно от ожирения не умирают. Но полные люди, с медицинской точки зрения, подвергают себя большему риску, нежели худые. Если масса тела увеличена хотя бы на 10 процентов, то сердечку в день приходится перекачивать крови на 40 литров больше, чем при нормальном весе. Кровь тучного человека насыщена жирами, уровень холестерина повышен. Как результат - инфаркт миокарда. Полные люди склонны и к гипертонической болезни. Обмен веществ у них нарушен, чаще возникает сахарный диабет.
Симптомы ожирения наблюдаются сегодня у 15 процентов московских школьников и студентов. Среди москвичек увеличилось количество "пышек" бальзаковского возраста. Мужчины тоже не отстают от прекрасного пола. Причина их полноты "пенится" на поверхности - активно пропагандируемое сегодня пиво и закуски к нему - съедаемые в неограниченном количестве орехи, сухарики, вяленые морепродукты. Все это и за еду не считается.
Человек, который занимается умственным трудом, может съедать не больше, чем на 2300 килокалорий в день. Много это или мало? Судите сами: 100 граммов вареной картошки - 80 килокалорий, порция ромштекса на гриле - 220 килокалорий, один грамм сладкого десерта - 4 килокалории. Кстати, в бутылке водки содержится 2 тысячи килокалорий. Если столько на банкете выпьет взрослый мужчина, то ему, чтобы не поправиться, нужно бы голодать потом в течение всего дня...
Статистика гласит, что ежегодно рядовой ("средний") москвич съедает 66 килограммов мяса и 10 килограммов сладостей. А вот фруктов москвичи употребляют лишь треть от необходимой нормы - 45 килограммов в год на человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников