05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИНИНГРАДУ БЛОКАДА НЕ ГРОЗИТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Владимир Путин оценил встречу с Жаком Шираком как "очень полезную, в высшей степени откровенную и позитивную". В пятницу переговоры двух президентов с перерывом на пресс-конференцию шли также за рабочим ужином, а потом еще и в одном из кафе отеля "Рэдиссон". Субботним утром продолжились снова в "Бочаровом ручье". После чего лидер Франции полетел в Швейцарию на встречу с президентом Объединенных Арабских Эмиратов.

Пресс-конференция, которая проходила на поляне в парке сочинской резиденции Владимира Путина, закончилась в сумерках. Здесь было сказано много важного.
Калининград. Эту проблему президенты обсудили достаточно подробно. Путин напомнил, что СССР, а потом Россия "внесли решающий вклад в преодоление раскола Европы, в решение проблемы демонтажа Берлинской стены... " И отметил, что "создание новых "стен" в Европе, на этот раз вокруг российской территории" - Калининградской области, - было бы не лучшим результатом этой политики. По его мнению, "ни у кого в Европе нет желания пересматривать итоги второй мировой войны. А если есть, то давайте пообсуждаем эту тему: почему только за счет России?". Владимир Путин убежден, что решение калининградской проблемы есть и оно не требует "ничего, кроме здравого смысла и политической воли".
Жак Ширак, в свою очередь, сказал, что калининградская проблема имеет, по сути, "технический характер, и нет таких технических проблем, которые не могут быть решены". При этом он совершенно однозначно заявил, что считает недопустимым такое решение, при котором "российские граждане должны запрашивать визу, чтобы переехать из одной части России в другую". И подчеркнул: "Не может быть решения, которое было бы унизительным для России".
Чечня. Надо сказать, что без вопроса о правах человека в Чеченской республике не обходится ни одна пресс-конференция Путина, в которой участвуют французские журналисты. На этот раз французы сослались на слова представителя президента РФ по правам человека о том, что в Чечне идут "зачистки" и ситуация "хуже, чем во времена Берии". В ответ Путин заметил, что это резкое заявление сделал "человек, которого я совсем недавно назначил" своим представителем, чеченец по национальности, и что это выбор не случаен. Он также напомнил, что вооруженная борьба с терроризмом создает проблемы с гражданским населением, как это происходит и в Афганистане, и что ответственность за это несут сами террористы.
В Чечне мы будем постепенно отходить от "зачисток" по мере укрепления там своих силовых структур: "Такая работа по созданию законных органов правопорядка в Чечне идет достаточно последовательно. Я затрудняюсь ставить какие-то окончательные сроки, но приблизительно к концу года этот процесс в основном будет закончен".
Жак Ширак, на которого недавно было совершено покушение, сказал, что "Франция безоговорочно осуждает любые террористические действия, откуда бы они ни исходили". Кроме того, он согласен с Путиным в том, что гражданское население в Чечне мечтает о мире, и в том, что решение должно быть политическим. Кстати, говорить о покушении на свою жизнь президент Франции отказался.
Интересно также, и это подчеркивают все наблюдатели: первую зарубежную поездку после своего переизбрания французский лидер совершил в Россию, а не в Германию, как обычно. Чем это объясняется? По мнению заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько, - растущей ролью России в мире. Многоопытный политик Ширак считает, что взаимодействие России и Европы будет во многом определять будущую картину мира. Он отметил, что наша страна переживает сегодня период очень быстрой трансформации и восстанавливает в мире свое "место великой нации". И для нас, конечно, очень важно, что лидер одной из ведущих стран высоко оценивает участие нашей страны в международных институтах и предлагает идти "рука об руку" с Евросоюзом.
Жак Ширак пригласил Владимира Путина посетить Францию с государственным визитом в 2003 году. Логично предположить, что неформальная часть этого визита - в ответ на встречу в "Бочаровом ручье" - пройдет в резиденции Ширака на Лазурном берегу. Однако, по словам французских журналистов, их президент не очень любит отдыхать в своей южной резиденции "Форт Брегансон", которая находится под Тулоном. Это старинный замок с охотничьми угодьями, и за все время он принимал там только Гельмута Коля, больше никого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников