04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭРА УЛИЧИЛИ В ПРАВОМ УКЛОНЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Депутаты парламента, представляющие левое крыло лейбористской партии, и присоединившиеся к ним профсоюзные лидеры провели в минувшую субботу в Лондоне так называемую "альтернативную партийную конференцию". Ее название - "После новых лейбористов" - говорило само за себя.

Речь шла о том, что премьер-министр Тони Блэр и его сторонники, именующие себя "новыми лейбористами", не уважают главных идеалов социализма, которые партия исповедовала на протяжении 100 лет своего существования.
Выступавшие резко критиковали правительство за попытки приватизировать государственные сферы экономики, за принятие принципа свободного рынка рабочей силы, за "агрессивную" внешнюю политику... Как сказал один из выступавших, "настало время, чтобы лейбористы вернулись к своим традиционным целям: национализации промышленности, полной занятости, всеобщему социальному обеспечению".
Наиболее резко звучали голоса профсоюзных лидеров. Дальше других пошел генеральный секретарь влиятельного профсоюза муниципальных служащих Джон Эдмондс, заявивший: "Я пришел сюда не для того, чтобы приветствовать новых лейбористов, а для того, чтобы похоронить их. Я знаю, что, по мнению многих моих коллег, новые лейбористы уже мертвы. Но дело в том, что покойнику об этом еще не рассказали!"
Конференция логически завершила собой неделю "летнего наступления" британских левых. Началась она 24-часовой забастовкой работников столичного метро, которая превратила в сущий кошмар жизнь лондонцев. И хотя лозунг забастовки - "Мы не позволим ставить под угрозу безопасность пассажиров" - звучал резонно, однако, как объяснила газета "Ивнинг стандарт", за этими словами скрывается не столько забота о здоровье лондонцев, сколько отказ профсоюза транспортников согласиться на приватизацию находящегося в катастрофическом состоянии столичного метрополитена. Они опасаются, что новые хозяева примут меры к повышению эффективности работы подземки, а это может повлечь за собой увольнения и ужесточение трудовой дисциплины.
Вслед за этой прошла забастовка муниципальных служащих (впервые с 1979 года), во время которой по всей Британии были закрыты двери не только муниципалитетов, но и районных библиотек, парков и даже общественных туалетов. Но, пожалуй, самый мощный удар премьер-министру нанесли члены профсоюза госслужащих Amicus, которые с треском провалили на выборах личного друга Тони Блэра и вместо него избрали на пост генерального секретаря Дерека Симпсона, ярого левака с коммунистическим прошлым.
Однако неприятности правительства на этом не закончились. 14 августа снова будут бастовать муниципальные служащие. Собираются бастовать машинисты и пожарные. Уже заявили о своем намерении временно прекратить работу грузчики и сотрудники аэропортов.
В стране складывается парадоксальная ситуация: профсоюзы, оказавшие новым лейбористам поддержку на выборах и в значительной степени способствовавшие их приходу к власти, теперь требуют, чтобы Британией правили не они, а стародавние социалисты.
Положение осложняется еще и тем, что за последние несколько месяцев лейбористская партия попала в самый тяжелый финансовый кризис в своей истории. Ее долг вырос до 6 миллионов фунтов стерлингов и продолжает увеличиваться. Более половины этой суммы казначеи лейбористов не досчитались по милости все тех же профсоюзов, которые отказались вносить свои обычные пожертвования в партийную кассу.
Наблюдатели начинают сравнивать лето 2002-го с периодом конца 70-х годов, когда затяжные забастовки практически остановили часы британской экономики и способствовали падению правительства лейбористов и появлению в особняке на Даунинг-стрит, 10, Маргарет Тэтчер. После чего в течение короткого времени "железная леди" расправилась с профсоюзами, надолго лишила их возможности влиять на судьбы британской политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников