06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИМ - НЕФТЬ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ - ДЕНЬГИ

Якубовский Борис
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Государство зависит от мировых цен на нефть. Против этой аксиомы сегодняшнего дня можно негодовать. Можно - смириться и сообразно с изменениями цен на мировом нефтяном рынке перекраивать бюджет и всячески подстраиваться. Все это выглядит достаточно уныло. Но где взять оптимизма, чтобы надолго хватило? Возможно, в недрах.

Причем не только в недрах в привычном понимании этого слова, но и в глубинах крупных отечественных промышленных компаний, там, где работают службы, занимающиеся планированием и стратегическим развитием. Так, к примеру, в "недрах" компании "Роснефть" выработана стратегия увеличения добычи нефти до 2015 года, согласно которой у компании есть все основания рассчитывать в долгосрочной перспективе на годовую добычу в 40-45 миллионов тонн нефти и на такую же цифру, но только миллиардов кубометров газа. Проще говоря, объем добычи нефти возрастет по сравнению с нынешним в три-четыре раза, а газа - в семь-восемь. Ведь подсчитано, что в настоящий момент "Роснефть" обеспечена ресурсами на ближайшие 60 лет. А это один из самых высоких показателей среди крупных отечественных и зарубежных нефтяных компаний.
Что же представляет собой сырьевая база "Роснефти"? Это - богатейшие месторождения севера Западной Сибири, основного нефтедобывающего региона страны. "Роснефть" владеет также старейшими добывающими предприятиями на юге России. На Кубани, в колыбели отечественной нефтяной промышленности, добыча нефти всегда была и остается делом не простым. Месторождения крайне разнообразны по природе и условиям залегания, и их освоение требует применения новых методов разведки, бурения и добычи.
Но нынешняя сырьевая база - это плод многолетней работы, в некоторых случаях начинавшейся еще в советские времена, когда самой "Роснефти" вовсе не существовало. И только за счет успешной разведки рассчитывать на значительный рост объемов добычи никак нельзя - тут требуются современные технологии на всех этапах работы компании. Вернее, они уже используются. Во многом именно благодаря им "Роснефть", практически лежавшая в руинах после всех игр вокруг идеи ее приватизации в 1998 году, меньше, чем за четыре года, прошедших после прихода нынешнего менеджмента, поднялась до уровня ведущих нефтяных компаний страны. Что характерно: если не считать естественных монополий, "Роснефть" является сейчас чуть ли не единственной успешной и при этом полностью государственной крупной промышленной компанией в стране.
Построен же этот успех на совмещении передовых технологий управления и производства. Так, в частности, новейшие методы, разработанные специалистами "Роснефти", позволили компании начать опытно-промышленные работы на одном из самых крупных месторождений не только в России, но и на всем Евразийском континенте по запасам высоковязкой нефти - "Северо-Комсомольском". Традиционные методы добычи здесь невозможны, и "Роснефть" впервые применила технику и технологию теплового воздействия, не имеющих аналогов в мировой практике. Говоря об уникальных технологиях, применяемых "Роснефтью" для разработки новых месторождений, нельзя не вспомнить, что именно благодаря технологии бурения наклонных скважин была извлечена первая промышленная нефть с сахалинского шельфа. Сейчас, кстати, "Роснефть" участвует в четырех крупнейших международных проектах освоения сахалинских месторождений на условиях соглашений о разделе продукции.
Впрочем, тенденции в современной экономике не дают компаниям, претендующим на лидерство, замыкаться в рамках какого-то одного сегмента. В связи с этим логично еще одно направление работы "Роснефти", которое компания в последние годы вновь стала активно развивать. Это добыча газа. И в настоящее время "Роснефть" занимает второе место среди российских нефтяных компаний в области газодобычи. Однако это не повод останавливаться на достигнутом. В 2001 году "Роснефть" подписала соглашение с "Газпромом", по которому оба гиганта будут совместно осваивать пять газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и на арктическом шельфе. Среди них - уникальное по своим запасам Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море.
Перечисленные проекты, как будущие, так и уже реализуемые, работают на повышение рыночной стоимости компании. Если четыре-пять лет назад "Роснефть" рассматривалась только как средство, позволяющее в пожарном порядке пополнить казну за счет продажи, то теперь ясно, что стабильно работающая и развивающаяся компания приносит и будет приносить стране значительную прибыль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников