03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДА ЗАВЕЩАНИЯ

Можем ли мы с женой оставить общее завещание на жилой дом и все остальное имущество одному из трех наших детей? Нужно ли для этого согласие двух других детей?А. Курков, Смоленск.

Сначала об "общем завещании". Согласно пункту 4 статьи 1118 ГК в нем могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. И хотя имущество супругов, нажитое во время брака, считается их общей совместной собственностью, каждый из них на случай своей смерти вправе распорядиться только принадлежащей ему долей. Это, как правило, половина, поскольку доли супругов признаются равными. Всем общим имуществом на случай смерти распоряжаться нельзя. Таким образом, каждый из вас должен составить свое завещание на свою долю.
Теперь о согласии или несогласии с завещанием всех наследников. Статья 1119 ГК закрепляет важнейший правовой принцип: свободу завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, лишить наследства одного, нескольких или даже всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, в частности, любым образом распределить доли наследников в наследстве. Последнее важно знать, поскольку имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания того, какие из входящих в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Завещатель вправе это положение изменить, завещав, допустим, одному наследнику две трети, другому - треть имущества. Свобода завещания предполагает, что никакого согласия наследников по закону при составлении завещания не требуется. Это по сути своей - односторонняя сделка, что особо подчеркнуто в статье 1118 ГК. Завещатель не обязан никому сообщать о содержании завещания. Более того, статьей 1123 ГК предусмотрена тайна завещания. Нотариус, удостоверивший завещание, не вправе разглашать сведения, касающиеся этого документа. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда и возмещения всех убытков, причиненных ее разглашением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников