05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО НЕ В ПАМЯТНИКЕ, А В ПАМЯТИ

Горожанин К.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

11 сентября этого года исполнится 125 лет со дня рождения Феликса Дзержинского, памятник

11 сентября этого года исполнится 125 лет со дня рождения Феликса Дзержинского, памятник которому (скульптор К.Вучетич), установленный в Москве, нынче валяется на свалке.
Снос памятника символизировал для некоторых разрушение службы безопасности - кстати говоря, одной из лучших в мире, - если не подходить к делу сугубо политизированно: вот мол, опора репрессивного режима... Как бы там ни было, какие бы перекосы ни допускались и какие бы ярлыки ни приклеивали самому Дзержинскому, нельзя сбрасывать со счетов его заслуги, которые из истории тоже не вычеркнешь. Он приложил громадные усилия к быстрейшему налаживанию нормальной работы железных дорог и водных путей, с его именем связаны закладка и строительство первых гигантов индустрии, разведка и начало промышленного использования важных видов полезных ископаемых, развитие черной и цветной металлургии, создание авиационной промышленности, тракторостроения, судостроения, тепловозостроения... Заслуга Дзержинского и в том, что именно он создал нашу внешнюю разведку. Но даже если бы всего этого он и не сделал, то только за вклад в ликвидацию детской беспризорности, мобилизацию чекистов и всего народа на борьбу с этим позорным социальным явлением он заслуживает, думаю, доброй памяти. Недаром его называли "всероссийским попечителем детей".
К слову сказать, еще в 1926 году Ф.Э. Дзержинский предвидел возможность возникновения в СССР тоталитарного режима. В письме к В. Куйбышеву он писал: "У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством... Если мы не найдем этой линии и темпа - оппозиция наша будет расти, и страна найдет тогда своего диктатора-похоронщика революции - какие бы красные перья ни были на его костюме. От этих противоречий устал и я".
Через газету "Труд", объективную и принципиальную, к которой я отношусь с большим уважением, хочу обратиться к нашему президенту от имени наших ветеранов с просьбой распорядиться и поставить памятник на прежнее место. В этом заключается не только восстановление памяти исторической, но и назидание будущему поколению, которое, я уверен, отвергнет вандализм, разрушительство в любых его формах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников