09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО НЕ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ

Харитонов Э.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

4 апреля в уважаемом "Труде" было напечатано мое письмо, оценку которому в последующей

4 апреля в уважаемом "Труде" было напечатано мое письмо, оценку которому в последующей публикации дал сам президент Академии военных наук М.Гареев. Материал назывался так: "Атакуют маршала Победы". Я благодарен редакции за то, что прокомментировать письмо попросили авторитетного человека, хотя его отзыв вызвал у меня противоречивые чувства и желание сообщить читателям "Труда" некоторые детали, о которых мало кто знает.
Вспомните испытания атомного оружия на Тоцком полигоне в 1954 году. Погибли при этом люди? Погибли, и не один человек, а десятки. Так что можно прямо сказать: с ведома властей (и маршала Георгия Жукова в том числе) 14 сентября под Оренбургом шли испытания атомного оружия на людях. Поймите, я пишу это не для того, чтобы опорочить действительно интересную и противоречивую историческую личность. Просто мне кажется, что не надо идеализировать, создавать себе кумиров. В каждом человеке столько намешано!..
А что это за строки: "Когда в народе узнавали, что сыновья Сталина, Фрунзе, Ибаррури и других руководителей воюют на фронте и погибают... это создавало ощущение единства наших судеб и так необходимый на войне боевой настрой"? Но хоть кто-нибудь донес до народа правду о сыновьях руководителей? Совинформбюро молчало, а то, что узнавали люди о Якове Сталине из немецких листовок, никак боевого духа не поднимало. О Василии Сталине родная сестра писала: "В дом вошел неведомый до той поры дух пьяного разгула. К Василию приезжали гости... и постоянно устраивались обильные возлияния, гремела радиола. Шло веселье, как будто не было войны". О Леониде Хрущеве, расстрелянном по приговору военного трибунала, до сих пор почти ничего не сказано. Зато известно, что "пьяное дело", во время которого сын Хрущева совершил убийство, было организовано сыном Ибаррури. Мне бесконечно жаль Тимура Фрунзе, как, впрочем, и остальных 27 миллионов погибших в войне. Я очень сомневаюсь в том, что за три первых вылета он лично сбил два вражеских самолета. Но если бы это было и так, разве дали бы ему Звезду, не будь он Фрунзе?
Два слова по поводу Лидии Руслановой. В свое время она была самой любимой певицей всей страны. Если бы ей дали все звания, трудовые ордена и медали СССР, то я сказал бы: "Мало!" Но мне совершенно ясно, что боевым орденом Отечественной войны Жуков наградил ее неправомерно. И не вызывает у меня умиления тот факт, что она на собственные деньги построила две "Катюши". Бриллиантовая брошь, которую в июне 1945 года она подарила жене Жукова, наверное, стоила дороже. Миллионы людей отдавали действительно последнее, отрывая крохи у своих детей. Вот прежде всего им низкий поклон. Так что люди наши пока, к сожалению, знают не всю правду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников