10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРХАНГЕЛЬСКОМ НЕТ ЦВЕТОВ

Косатова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Когда попадаешь в подмосковное Архангельское, одолевают смешанные чувства. Великолепный дворец

Когда попадаешь в подмосковное Архангельское, одолевают смешанные чувства. Великолепный дворец и парк не могут не восхищать, но состояние, в котором все это находится, ужасает.
На днях именно такие чувства довелось испытать группе московских журналистов, которых пригласил на экскурсию директор знаменитого музея-усадьбы Владимир Глобач.
Архангельское, когда-то один из наиболее посещаемых подмосковных музеев, лет десять назад оказалось практически забыто. Реставрационные работы, начатые в 1986 году, за полтора десятилетия почти не сдвинулись с мертвой точки. Сейчас, правда, Министерство культуры России выделяет 1,5 миллиона рублей в год, но этого явно недостаточно. Бесследно исчезли некогда украшавшие парк цветочные клумбы: цветы нужно поливать, а денег на проведение водопровода нет. Если музей будет финансироваться таким же образом, то реставрация закончится лет через 25.
Однако сейчас появилась надежда на ускорение дела. Неделю назад был утвержден состав попечительского совета музея-усадьбы, в который вошли Святослав Бэлза, Марк Захаров, Аркадий Вольский, Александр Калягин и другие известные общественные деятели. Инициатором создания этого совета явился московский "Английский клуб". Кроме того, Всемирный фонд памятников архитектуры, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, в прошлом году выделил 70 тысяч долларов на реставрацию усадебного театра.
Уповая на помощь друзей, дирекция Архангельского надеется, что в 2003 году завершится восстановление малых архитектурных форм (беседок, Чайного домика, дворца "Каприз"), 90 процентов работ по парку. Наконец распахнутся для посетителей двери центральной части Большого дворца, а на открытии театра прозвучит в концертном исполнении опера Танеева "Орестея".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников