04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ АЛЕКСАНДР ГИНЗБУРГ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Алик, как его называли все друзья и знакомые, несомненно, был человеком экстраординарным. В

Алик, как его называли все друзья и знакомые, несомненно, был человеком экстраординарным. В конце 80-х годов, когда мне довелось с ним познакомиться, он уже был окутан ореолом некой "избранности". Еще бы. Один из самых видных представителей диссидентского движения, человек, который около десяти лет провел в лагерях за антисоветскую деятельность.
Александр Гинзбург родился в Москве в ноябре 1936 года. Год спустя его отец исчез навсегда в сталинских лагерях. С молодых лет Алик перепробовал немало профессий - работал в новосибирском ТЮЗе, токарем на заводе, режиссером в Кимрском драмтеатре, а после успел отучиться несколько лет на журфаке Московского университета до того момента, когда его выгнали за самиздатовский альманах "Синтаксис". В 1967 году за участие в подборе материалов к оказавшейся на Западе "Белой книге" о суде над писателями Юлием Даниэлем и Андреем Синявским Алик отправляется в "края не столь отдаленные" на пять лет.
Путь был окончательно выбран, и, когда Гинзбург оказывается на свободе, он продолжает правозащитную деятельность. В 1974 году он возглавляет Русский общественный фонд помощи политическим заключенным и их семьям, созданный Александром Солженицыным, а также становится главным источником информации о гонениях, которым подвергались диссиденты в те годы. Алика арестовали в очередной раз и приговорили к восьми годам строгого режима. Еще неизвестно, как бы сложилась судьба Гинзбурга, если бы не шумная международная кампания протеста, а также последовавший за ней обмен пяти зэков-правозащитников на двух "погоревших" на Западе советских разведчиков.
Так Алик оказался сначала в США, а затем в Париже, где возглавил отдел политики газеты "Русская мысль". Здесь Гинзбург проработал до 1997 года.
Александр Гинзбург будет похоронен на кладбище Пер-Лашез. Деньги на приобретение могилы дал солженицынский фонд, который он возглавлял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников