06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЖОГ У ДАРЬИ ПОЖАРСКОЙ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Старинный петербургский тракт проходит через центр Торжка. И здесь, на левобережье реки Тверцы,

Старинный петербургский тракт проходит через центр Торжка. И здесь, на левобережье реки Тверцы, внимание проезжающих всегда приковывал к себе оригинальный путевой дворец. Его еще часто называли гостиницей Пожарской, поскольку хозяйка Дарья Евдокимовна была весьма любезной и гостеприимной, умела прекрасно готовить, не зря котлеты стали называть в честь нее - пожарскими. Их с удовольствием не раз кушал Александр Сергеевич Пушкин, этому блюду он посвятил шутливое четверостишие. Кроме Пушкина, в гостинице Пожарской в разные годы бывали Николай Гоголь, Петр Вяземский, Лев Толстой и другие знаменитые соотечественники. Гостиница хранила ауру их пребывания, была одним из важных памятников культурного наследия России. Хотя большевики "приклеили" зданию странное прозвище - клуб имени Парижской коммуны. К коммуне, тем более парижской, гостиница Дарьи Пожарской не имела никакого отношения. Я не случайно говорю в прошедшем времени, поскольку уникального памятника нет. Случился пожар - в мгновение ока огонь "скушал" главную достопримечательность города.
Люди, проходившие мимо, заметили признаки возгорания около семи вечера - было сухо и жарко. А минут через сорок, когда на пульт пожарным поступил сигнал, огонь уже охватил все здание. Причем горел в основном второй этаж - деревянный. Прибывшие пожарные расчеты не могли сбить пламя - прямо на глазах у большого количества зевак гостиница Дарьи Пожарской превращалась в руины. Пожар утих благодаря внезапно начавшемуся обильному дождю. Каковы же причины бедствия?
- Причина выяснена - поджог, - заявила глава администрации города Нина Пушкина. - Но кто и с какой целью совершил его, комментировать не берусь, это задача правоохранительных органов. Знаю, что по факту возбуждено уголовное дело.
Явных улик поджигатели не оставили. Многие жители считают, что поджог могли совершить те, кто занимался реставрацией здания. В его реконструкцию, особенно второго этажа, вложили более пяти миллионов рублей. Возможно, чтобы скрыть кражу материалов, кто-то и решился на столь гнусный поступок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников