19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУЧНО РАБОТАТЬ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Людмила Леонидовна СЫСОЕВА относится к пока еще небольшому числу деловых женщин нашей страны, удостоенных звания "Заслуженный предприниматель", которое было учреждено Академией бизнеса и предпринимательства. Церемония присвоения этого почетного звания состоялась на прошедшей недавно в Москве ассамблее "Женщины - лидеры новой России". Сысоева - исполнительный директор архитектурно-дизайнерского консалтингового предприятия "АРДИК", которое сегодня, 23 июля, отмечает свое 10-летие. В канун этой даты наш корреспондент обратился к ней с просьбой рассказать о своей фирме, поделиться соображениями о проблемах малого бизнеса.

- Людмила Леонидовна, не секрет, что долгое время в основном только говорили о том, что надо помогать малому бизнесу, но мало что делали. Лишь немногим из малых предприятий, действовавших в сфере архитектуры, удалось выжить. А как сумела встать на ноги ваша компания?
- Когда я вспоминаю происшедшее за последние десять лет, мне иногда кажется, что все случилось как в сказке, героям которой надо было пройти через огонь и воду. Хотя, конечно же, возникновение нашей компании - это результат сложных социально-экономических процессов. "АРДИК" создавался мною и моим мужем Г.Б. Сысоевым, который до этого работал главным архитектором КамАЗа. Я же первоначально занималась социологией, защитила диссертацию в Институте социологии Академии наук СССР. В 1989 году мужа пригласили работать главным архитектором на московский АЗЛК.
Но вскоре для коллектива этого предприятия наступили трудные времена. Перед нашей семьей встал вопрос: как выжить? И тогда мне и супругу пришла мысль открыть предприятие, которое осуществляло бы выполнение проектных работ. Конечно же, мы рисковали. Но нам повезло. Чутье, жизненный опыт подсказали мужу, что надо начинать с рекламы. Ведь он многие годы работал на КамАЗе, где постоянно приходилось заниматься наглядной агитацией. Этот опыт пригодился, когда 23 июля 1992 года мы приступили к выполнению рекламных щитов. Так было положено начало предприятию.
- Судя по всему, ваша работа со временем перестала ограничиваться изготовлением рекламных щитов?
- Мы постепенно расширили свою деятельность и стали заниматься дизайном интерьеров банков, офисов, частных квартир. Многое изменилось, когда получили серию крупных заказов от обувной фирмы "Пальмира". "АРДИК" создал и реализовал проект здания, где разместился офис этой компании. Причем был организован конкурс, который мы выиграли.
С годами становились более уверенными в своих силах. Участвуя в конкурсах, были уверены, что обязательно победим. Так и случилось, когда отмечалось 850-летие Москвы. "АРДИК" выиграл конкурс и стал заниматься праздничным оформлением столичных площадей и магистралей. Инициатором проведения этого конкурса был первый заместитель мэра Москвы В.П. Шанцев. Завязалось наше деловое сотрудничество с правительством Москвы. Мы предложили оформление из сборно-разборных конструкций, с гирляндами и подсветками, которые можно было бы установить за две-три ночи и так же быстро разобрать. На нас возлагалась полная ответственность за все оформление. Наша работа была по достоинству оценена. Шесть человек коллектива стали лауреатами Премии Москвы в области литературы и искусства.
- Чем сейчас озабочена ваша фирма?
- Мы продолжаем заниматься праздничным оформлением Москвы, участвуем в реализации новых проектов. Осуществляем по заказу фирмы "Биотек" строительство торгового центра "Дом здоровья" с аптечным супермаркетом.
- Для реализации таких проектов нужны мощные творческие силы. В состоянии ли "АРДИК", будучи малым предприятием, справиться с задачей?
- Мы хоть и считаемся малым предприятием, но у наших архитекторов серьезные амбиции. К тому же наш коллектив сейчас не такой уж и маленький. Сотрудничество с правительством Москвы позволило увеличить численность "АРДИКа" до 35 человек. А ведь вначале нас было не более десятка. Но была идея - и к нам пришли люди. Они поверили нам, и мы не обманули. Даже в самые трудные времена регулярно выплачивалась заработная плата, обеспечивались социальные льготы.
В 1999 году мы размещались в помещении бывшей коммунальной квартиры общей площадью 220 квадратных метров. Сами спроектировали удобные рабочие места. В результате наш офис получил на выставке архитектуры и дизайна первое место в номинации "Лучший общественный интерьер".
- Что надо сделать для того, чтобы малое предприятие успешно работало?
- Надо создать такую обстановку, чтобы люди с удовольствием приходили на работу. И, конечно же, владельцы предприятия ни в коем случае не должны попирать достоинство сотрудников. Человека надо заинтересовать. Только при таком условии от него можно ожидать творческих находок.
- Мне не раз приходилось убеждаться в том, что успешно идут дела у тех предприятий, которые возглавляют муж и жена. Малый бизнес превращается таким образом в семейный. Как вы считаете?
- С точки зрения бизнеса среди супругов редко возникают разногласия относительно денежных средств. Бывает, партнеры, будучи друзьями, хорошо начинают, но, когда дело доходит до раздела прибыли, думают каждый о себе, а не об общем бизнесе. В результате разбегаются. С супругами-бизнесменами такое встречается редко. Они не подставляют друг друга. Наоборот, всегда можно рассчитывать, что твоя половина подстрахует тебя. Хотя у семейного бизнеса есть и теневые стороны. Ведь супругам все время приходится быть вместе: и дома, и на работе.
- И все же каким бы отличным ни было малое предприятие, ему постоянно приходится сталкиваться с конкурентами, бороться за выживание...
- Да нет, я как раз переживаю из-за того, что среди проектных компаний нет открытой конкуренции. К сожалению, среди московских архитекторов практически не проводятся тендеры и конкурсы. А в Западной Европе, например, возведению каждого крупного здания предшествует проведение национального или международного конкурса.
- Наверное, компании "АРДИК", как и другим предприятиям малого бизнеса, действующим в сфере архитектуры, приходится сталкиваться и с кадровыми проблемами?
- Нас крайне волнует подготовка кадров. "АРДИК", как и другие проектные компании, начинает испытывать нехватку в инженерах-электриках, теплотехниках, специалистах в области канализационных работ. Все меньше остается людей, владеющих этими специальностями, они, к сожалению, превратились в непрестижные. В институтах становится все меньше преподавателей, которые могли бы научить этим профессиям. Приходится обращаться за помощью к людям, которые находятся на пенсии. Идем к ним потому, что среди молодежи таких профессионалов найти не можем.
В свое время мы приглашали к себе на работу молодых специалистов из других городов. Каждый из них проходил двухмесячный испытательный срок. К сожалению, ни один не закрепился на нашей фирме. Судя по всему, отсутствие должного финансирования системы образования уже сказывается на подготовке специалистов. Базовой школой архитектуры продолжает оставаться Московский архитектурный институт. Но и там ощущается нехватка в средствах. Поэтому с 2000 года мы учредили премии для студентов этого института за лучшие курсовые работы. Мы приглашаем лауреатов на работу в "АРДИК". Кроме того, участвуем в созданном при этом же институте Фонде поддержки и развития архитектурного образования, исполнительным директором которого является мой супруг. Из этого фонда поощряем как студентов, так и преподавателей.
- Ощущает ли "АРДИК" как предприятие малого бизнеса поддержку со стороны государства, различных коммерческий структур?
- Могу сказать, что за десять лет существования мы не смогли получить ни рубля в виде кредита. Все банки, к которым обращались, отказывали, ссылаясь на то, что не могут получить от нас гарантий. А ведь малые предприятия знают цену копейке. На Западе любой бизнес начинается с получения банковского кредита.
- Вы являетесь членом-корреспондентом Академии бизнеса и предпринимательства. Что вы думаете о ее деятельности?
- Я считаю, что академия вносит важный вклад в развитие рыночной экономики, в привлечение к деловой активности талантливых управленцев, людей с предпринимательской жилкой. Она много делает для поддержки малого бизнеса, в том числе и в сфере архитектуры, проектирования, строительства. Небольшим частным предприятиям, действующим в этой сфере, нужна особая поддержка. Если бы их было больше, наша столица выглядела бы привлекательнее. Ее архитектурный облик был бы более изящным.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.