04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ПОСТАВИЛИ НА "СЧЕТЧИК"

Иванкова Евгения
Статья «ГОРОД ПОСТАВИЛИ НА "СЧЕТЧИК"»
из номера 133 за 23 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Томичей поддерживает губернатор Виктор Кресс - он тоже оказался в числе потерпевших. За месяц губернатору выставили счет на 3300 рублей. И пришлось бы платить, если бы у него дома не было счетчика тепла, который показывает: в действительности отопление и прочие нужды обошлись хозяину в полтора раза дешевле.

Кресс потребовал прекратить сверхтарифные поборы. Три месяца томичи получали платежки с приемлемыми суммами. Но едва закончился отопительный сезон, в квитанциях за тепло цифры вновь подскочили: за 8 майских дней требовалось заплатить больше, чем за весь апрель. Почему?
Специалисты городской организации "Энергосбыт" разъясняют возмущенным горожанам, что в результате неоправданного снижения тарифов зимой у города накопилась недоимка перед "Томскэнерго". Эти долги заложили в летние платежки. Сейчас жители города звонят в "Томскэнерго", требуя разобраться с поборами. Энергетикам не до тарифных разборок - они готовятся к новому отопительному сезону. Повторится ли подобная ситуация с наступлением холодов?
Тепло ценится так дорого потому, что энергетики заставляют население платить за весь его отпущенный объем. Брать на себя оплату утечек, возникающих в изношенных трубах теплотрасс, в старых отопительных системах домов, не хотят. По официальным данным, эти потери доходят до 50 процентов. А на замену теплосетей денег в городском бюджете нет.
Законодательно определено: если в квартире нет счетчиков, то оплата за услуги производится либо по нормам потребления, либо по расчетно-балансовому методу. Последнее выгодно энергетикам. Им не важно, кто платит - лишь бы шли деньги. Муниципальная власть в данном случае на их стороне. Ведь если население будет платить только за потребленное тепло, то потери на аварийных коммуникациях придется покрывать из городского бюджета. А сейчас внакладе остаются только горожане. Похоже, и грядущей зимой теплосети будут обогревать небо над городом, а томичи - оплачивать все расходы.
Выход из сложившейся ситуации, по мнению специалистов, один: внедрить в городе и области программу "Народный счетчик". Для этого надо установить во всех домах (естественно, за счет муниципальных бюджетов) приборы учета потребления тепла. Но "Томскэнерго" уже заявило, что и "Народный счетчик" не поможет снизить тарифы, так как основные потери тепла происходят не на теплотрассах, а в ветхом и старом жилье. Якобы энергетики обследовали 70 панельных, кирпичных, деревянных домов со сроком эксплуатации от 10 до 30 лет и пришли к выводу: тут потребление тепла в 1,5 - 2 раза больше нормы.
Получается, куда ни кинь - всюду - клин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников