09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНИХИ ОТ БЕН ЛАДЕНА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
В Республике Коми недавно обнаружен канал легализации иностранцев из арабских стран. По словам начальника управления республиканского ФСБ Николая Пиюкова, за последнее время более десятка арабов, прибывших в нашу страну, смогли получить в Коми подлинные российские паспорта и другие необходимые документы. Легализовавшись, арабы "растворялись на территории России". То есть отправлялись в Чечню. Одновременно в Карачаево-Черкесии сейчас проходит судебный процесс, непосредственно связанный с "паспортизацией" террористов. Сколько еще существует таких каналов завоза иностранных наемников в Россию, - точно неизвестно. Но, по данным спецслужб, сегодня в чеченских горах воюют сотни боевиков-иностранцев, у которых в кармане подлинные российские документы.

Кто и как помогал этим перемещениям иностранных боевиков по стране ? Вопрос не праздный. На руках тех, кто способствовал превращению арабских граждан в "россиян", - кровь наших парней, погибших в чеченских кампаниях.
Представитель УФСБ Республики Коми объяснил, что сейчас ведется большая работа по установлению путей переброски наемников. Контрразведчики хотят понять, почему арабские боевики попадали именно в Сыктывкар. Поскольку случай не единичный, то несложно предположить: в Коми есть люди, которые оказывали им необходимые услуги. Оказалось, для легализации в России арабы избрали самую простую и достаточно надежную тактику: подыскивали незамужнюю женщину из местных, "организовывали" с ней фиктивный брак.
По данным УФСБ Коми, практически все женщины, которые соглашались заключить фиктивные браки с арабскими "сужеными", делали это из-за денег. После регистрации, как показало расследование, ни одна пара из новых "молодоженов" не жила вместе. Дамы получали деньги и затем расставались с "мужьями". А те быстро, сразу из-под венца, уезжали из приютившего их Сыктывкара. Там, в чеченских горах, их уже ждали...
Спецслужбы досконально изучили биографию арабских "невест" из Коми. Как выяснилось, это были дамы самые разные - с высшим образованием и без оного, молодые и в возрасте, симпатичные и не очень. Объединило их всех одно: желание подзаработать. Взрослые люди, они читают газеты и смотрят телевизор. Если не все, то многие наверняка догадывались, зачем вдруг арабским гостям понадобились российские паспорта. Однако ни одна из "невест" не пришла в милицию и не поделилась своими сомнениями.
А вот у тех госслужащих, которые выписывали российские паспорта для арабских "гостей", регистрировали их и принимали участие в обустройстве, теперь, как обещают в ФСБ, появятся проблемы. У сотрудников паспортно-визовой службы - особенно.
К слову, в Республике Коми это не первый случай небескорыстной натурализации зарубежных граждан. В местном суде сейчас проходит процесс по делу бывшего представителя российского МИДа в республике. Он обвиняется в незаконной выдаче более 2-х тысяч (!) приглашений для иностранцев. В основном речь идет о представителях ближнего зарубежья, где доминируют жители Грузии. Более того, среди гостей, приглашенных мидовцем в Россию, оказались даже те, кому въезд в страну был официально закрыт.
Имел ли обвиняемый какое-либо отношение к "туристам" из арабских стран? Это должен выяснить суд. А вот то, что в Россию арабские боевики просачиваются не только через Республику Коми, в компетентных органах убедились давно. Достаточно вспомнить ряд известных заявлений для западных журналистов военных инструкторов, работающих на "террориста N1" Усаму бен Ладена. Вот одно из них. Инструктор Абу Дауд: "Бен Ладен уже направил в Чечню 400 наемников-арабов с оружием и взрывчаткой для участия в военных действиях против федеральных сил".
На самом деле количество арабов, прибывших в Чечню, значительно больше. И, конечно, Республика Коми просто не в состоянии переварить такой поток террористов. Это означает, что подобных "окон легализации" иностранцев-боевиков немало. Их следует поискать и в других республиках, краях, областях. И, как говорят специалисты, виновными часто являются люди и организации, ответственные за обеспечение граждан документами - паспортно-визовые службы (ПВС).
Скандалы, связанные с работой этих служб, в последнее время возникают нередко. Любопытная деталь: практически все террористы, обезвреженные во время акций, имели при себе документы. Как правило, это обычные российские паспорта. Где взяли? Ответ на этот вопрос теперь особо интересует спецслужбы. Информации для размышления у них предостаточно. Судите сами. Во время нейтрализации террористов, захвативших ДК на Дубровке, выяснилось, что у всех у них были российские паспорта. Более того, по первоначальной информации, многие из документов были получены в Самарской области. В прокуратуре области сразу отреагировали на это: сообщение о том, что террористы имели паспорта, выданные паспортно-визовой службой Безенчукского УВД области, не соответствует действительности. А вот в действиях руководителей "некоторых ПВС признаки превышения должностных полномочий явно просматриваются", признали милицейские начальники. Более того после проверки работы паспортно-визовых служб области может быть возбуждено как минимум три уголовных дела, а более тысячи выданных ранее паспортов, видимо, признают незаконными.
Более скромный резонанс имел скандал в Кирове в Омутнинском РОВД. Там вдруг выяснилось, что руководитель Песковского подразделения паспортно-визовой службы в течение нескольких лет торговал российскими паспортами. Как минимум более 300 человек незаконно получили новые документы за солидную мзду. И никто не даст теперь гарантии, что среди тех трех сотен не было террористов...
Не попал на страницы центральных газет и скандал, случившийся в городе Чайковский Пермской области. Здесь сотрудники паспортно-визовой службы также оформляли незаконные паспорта, вносили (за деньги, конечно) изменения в действующие документы, "баловались" с загранпаспортами. От клиентов не было отбоя. Особенно популярны услуги местной паспортно-визовой службы были у представителей ближнего зарубежья из "кавказских" стран. Как говорили потом проверяющие, вряд ли после этого стоит удивляться, если у кого-нибудь из террористов окажется паспорт с пропиской в городе Чайковский.
Можно бы привести еще ряд примеров "предпринимательской" деятельности сотрудников ПВС в разных российских городах и весях.
Любопытное наблюдение: сегодня, для того чтобы получить новый паспорт, россиянам чаще всего приходится тратить много нервов и времени, выстаивать огромные очереди. А с загранпаспортами и вовсе беда. В то же время за доллары в той же Москве без лишних вопросов можно оформить загранпаспорт за несколько дней. Объявлений о подобных услугах - пруд пруди. Неужели нельзя сделать так, чтобы террористы вообще не могли выправить себе паспорт, а честные граждане, наоборот, получали его побыстрее? Один из вариантов предлагает Министерство экономического развития и торговли России совместно с МВД: ввести так называемый электронный паспорт. Новинка будет представлять собой пластиковую карточку, снабженную микропроцессором. На карточке будет содержаться не только информация, позволяющая идентифицировать личность человека, но и все другие сведения. Если президент России одобрит предложение, то, как говорят разработчики, выдача электронных паспортов может начаться уже в 2006 году. Одно из главных преимуществ электронного паспорта - террористам будет очень сложно получать документы, оформленные на чужие фамилии.
Пока же все остается как есть. До сих пор не закончен суд в Карачаево-Черкесии над инспектором паспортно-визовой службы Ритой Биджевой и местными жителями Шадидом Борзаевым и Луизой Даудовой. Они обвиняются в пособничестве боевикам Мовсара Бараева, захватившим в прошлом году Театральный центр на Дубровке. Как утверждается в обвинительном заключении, все трое способствовали незаконному получению паспорта, найденного у одного из убитых террористов. Кроме того, "умельцы" смогли подделать и свои документы, по которым ими незаконно было получено более 400 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников