08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТОВ ПУГАЮТ ВЫБОРЫ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Накануне днем и ночью на улицах чеченских городов и сел вновь свистели пули, гремели взрывы гранат и фугасов, гибли люди. Один милиционер был убит и два получили ранения в результате нападения бандитов на патруль РОВД в селении Комсомольское Урус-Мартановского района. Задержать нападавших по горячим следам не удалось.

В Заводском районе Грозного неизвестные обстреляли из автоматов и пулеметов грузовик "Урал" с бойцами новгородского ОМОНа, которые возвращались из Моздока. Водитель сумел вывести машину из-под обстрела, но есть убитый и раненые. Еще одно нападение произошло в селении Алхан-Кала. Четверо в масках ворвались в дом старшего инспектора паспортно-визовой службы МВД Чечни майора Хамзата Шаипова и отобрали табельное оружие. К счастью, сам майор остался жив.
Буквально несколько дней назад в бою с крупной бандой в селе Дышне-Ведено Веденского района были убиты шесть военнослужащих федеральных сил. Возле села Нахалой Шатойского района взорван и обстрелян "КамАЗ", перевозивший солдат. Потери: 9 убитых и 6 раненых. В Ингушетии террорист-камикадзе из Грозного при попытке задержать его взорвал "пояс шахида" и ранил сотрудников милиции.
Правда, и федеральные силы в долгу не остаются. По сообщению заместителя командующего Объединенной группировкой войск, только за последние сутки уничтожено 9 боевиков, 12 задержано, обнаружено 13 схронов с оружием и боеприпасами, изъято у боевиков 14 единиц стрелкового оружия, 20 гранат, 28 мин и почти 11 килограммов взрывчатки. Однако, по словам замкомандующего, бандиты спешно восстанавливают разрушенные и оборудуют новые базовые лагеря в труднодоступных районах.
Если прибавить к этим фактам участившиеся теракты в самой Чечне, соседнем Дагестане и центральных регионах России, то очевиден вывод о резкой активизации национал-экстремистских сил. Некоторые эксперты связывают подобное "обострение" с достаточно успешным ходом амнистии и предстоящими выборами. Обеспокоенные массовым исходом из бандитских группировок тех, кто устал жить по волчьим законам, лидеры "освободительных сил" пытаются доказать, что спокойной жизни в Чечне не будет. При этом их мало волнуют страдания и гибель гражданского населения. Понимают они и то, что легитимные выборы верховной власти в республике способны развеять миф о "единственно подлинном правительстве, загнанном в подполье". Единственная возможность избежать этого - нагнетать атмосферу страха, которая помешает жителям Чечни участвовать в выборах.
По данным из неофициальных источников, полевые командиры после длительного перерыва вновь стали получать крупные суммы в твердой валюте. Их хозяева требуют, чтобы каждый полученный доллар боевики оплачивали кровью российских военнослужащих, милиционеров или мирных жителей. Но бандитам все чаще приходится рассчитываться и собственной кровью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников