04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН ДЛЯ ФЕРМЕРА

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Длившаяся почти пять лет работа над проектом Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", способного урегулировать организационно-правовые основы российского фермерства, завершилась. Документ получил одобрение и Госдумы, и Совета Федерации. Последнюю точку своей подписью поставил президент. В чем суть принятого закона? Что он может дать сельскому труженику? С такими вопросами мы обратились к одному из его разработчиков - президенту Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимиру БАШМАЧНИКОВУ.

- В отличие от стран со сложившейся рыночной экономикой, - говорит он, - у нас крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) еще не стали основой агропромышленного комплекса - они пока обрабатывают лишь 10 процентов сельхозугодий. И это не потому, что российские крестьяне не хотят или не способны вести фермерское хозяйство. И хотят, и могут, и при более благоприятных условиях их количество могло бы удвоиться всего за 3 - 5 лет. Но, насмотревшись на мытарства уже отважившихся, люди опасаются браться за это дело. Боятся, что в тяжелую минуту им никто не поможет.
А как наладишь дело без денег и техники? Да и почему, собственно, кормильцы должны ходить в роли просителей? Без четкого, прописанного в законе правового статуса, способного превратить фермера из просителя в полноправного участника рынка, проблемы было не решить. И тогда за дело взялись ученые, юристы, специалисты в области сельского хозяйства. Изучая накопленный за годы реформ опыт фермерства в России, они несколько лет работали над проектом закона, и вот наконец он принят.
В первую очередь Федеральный закон ликвидирует правовую неопределенность. Кроме того, регулирует порядок создания и прекращения существования фермерских хозяйств, права и обязанности его членов, вопросы, касающиеся деятельности и имущества КФХ, в том числе предоставления и приобретения земельных участков для их создания.
Например, у нас есть крупные фермерские хозяйства, создававшиеся 8 - 10 лет назад. В то время они обязаны были регистрироваться как юридические лица. После принятия нового Гражданского кодекса необходимость в получении этого статуса отпала, и появилась масса мелких фермеров без образования юрлица. Фактически они занимаются одним и тем же, но при получении государственной поддержки до сих пор имели разные возможности. Теперь эта несправедливость устранена - фермерские хозяйства будут регистрироваться как самостоятельные субъекты предпринимательской деятельности, причем включая всех членов КФХ, а не только одного его главу, как это было до сих пор. Это, в частности, означает, что новый закон обеспечит каждому работнику право на оформление пенсии и уплату подоходного налога по тем же правилам, которые установлены для работающих в сельском хозяйстве.
Принятие закона мы, его разработчики, оцениваем как большую победу всего российского фермерства. Но останавливаться на достигнутом не собираемся, потому что он открыл возможность сделать следующие важные шаги - внести поправки в федеральные законы о государственной регистрации, о банкротстве, об уплате транспортного налога и налога на имущество фермерских хозяйств. Совместно с Минсельхозом, Министерством по налогам и сборам, Минфином России начата работа по упорядочению правил бухучета и отчетности. Запланирована разработка важных поправок к бюджетному законодательству. Так что одна работа закончена - впереди новая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников