08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ДОЖДЕМСЯ, ЕСЛИ ПОВРЕМЕНИМ?

Нарейко Андрей
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
5 июля в уважаемой мною газете "Труд" была опубликована статья президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова "Повременим". В ней высказывается мнение, что в теперешней ситуации не стоит активно продвигать идею объединения братских народов Белоруссии и России и торопиться с интеграцией. На мой взгляд - это тезис, который требует обсуждения и дискуссии.

Прежде всего Россия не меньше Белоруссии заинтересована в интеграции. Озвученная президентом Путиным на саммите Россия - ЕС долгосрочная стратегия на вхождение в единую Европу - тому лишнее подтверждение. Учитывая геополитическое расположение Белоруссии, трудно представить себе ситуацию, при которой Россия без участия своего западного соседа сделает попытку интегрироваться с Европейским союзом.
Политическим элитам наших стран, как это ни парадоксально, легко найти общий язык друг с другом по подавляющему большинству вопросов. Во многом это объясняется не только исторической общностью, но и сходством систем государственного устройства. В России, как и в Беларуси, политическая власть основана на сильной президентской власти. Так что не следует делить на белое и черное внутриполитическую ситуацию в наших странах. Еще раз подчеркну, российская сторона упускает из вида тот факт, что структура государственной власти, механизмы принятия политических решений в обоих государствах очень похожи. Существующие внешние различия определяются личностными качествами лидеров.
Президенты наших стран при сохраняющихся общих чертах национального менталитета имеют огромное влияние на происходящие в обществе процессы. Но нельзя говорить только о белорусском президенте как о человеке, который безраздельно определяет, быть интеграции или нет. Белорусский и российский лидеры в равной степени должны делить ответственность за темпы и успехи интеграции.
Не многие знают, что Россия занимает лишь восьмое место в общем объеме инвестиций в белорусскую экономику, намного уступая, к примеру, Германии. Зачастую крупные российские компании жалуются на неуступчивость белорусского руководства при реализации ряда инвестиционных проектов. Тем не менее, как ни странно, но при всех недостатках инвестиционного климата в стране и ориентированности белорусской экономической и политической элиты на сотрудничество с российским бизнесом существуют признаки интереса к стране западно-европейских деловых кругов. Так, например, в январе 2003 года Райфайзен Центральбанк Остеррайх АГ через свою дочернюю компанию приобрел 100 процентов эмиссии акций седьмого выпуска и стал крупнейшим акционером одного из ведущих белорусских банков ОАО "Приорбанк". Свято место пусто не бывает. Возникает вопрос, во что может вылиться для России стратегия "повременить"? Одновременно можно привести массу примеров позитивного экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией, например, деятельность компании "Итера". Те субъекты хозяйствования, кто действительно настойчиво и последовательно высказывает интерес в развитии экономического сотрудничества, имеют реальные шансы на успех.
Несмотря на порой резкие высказывания белорусской стороны по поводу целей и результатов интеграции с Россией, стратегическая линия Белоруссии на построение тесных отношений с РФ остается неизменной. Именно Белоруссия в условиях расширения НАТО на восток является наиболее последовательным военно-политическим союзником России. Это же касается и участия в деятельности и процессе принятия решений в рамках международных организаций. Реплика президента Путина во время визита в Великобританию по поводу того, что он не хочет обсуждать внутреннюю ситуацию в Белоруссии, на мой взгляд, свидетельствует не о падении интереса к Белоруссии, а только о чувстве такта со стороны российского лидера по отношению к союзнику. Также это свидетельствует и о том, что Россия не заинтересована в усилении роли Запада в урегулировании двусторонних отношений с нашим государством.
Прав ли Вячеслав Никонов, утверждая, что не стоит в настоящее время форсировать интеграционные процессы между Россией и Белоруссией? Я полагаю - нет. Готов согласиться, что в последнее время нет ярких позитивных примеров успешного решения острых существующих проблем. Но их решение, еще раз подчеркну, зависит не только от Белоруссии и ее руководства, но не в меньшей степени - от воли и заинтересованности российской элиты. Нельзя пассивно ждать, считая, что "братские народы друг от друга никуда не уйдут". Как можно скорее, думается, следует завершить работу по созданию союзного парламента и расширению его полномочий. Это позволит сформировать так нужную на союзном уровне систему "сдержек и противовесов" и активизировать усилия для четкого выполнения тех международных соглашений, которые уже подписаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников