05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТУС КАСПИЯ: ДЕСЯТАЯ СЕРИЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.

Вчера в Москве открылось десятое по счету заседание рабочей группы по определению правового

Вчера в Москве открылось десятое по счету заседание рабочей группы по определению правового статуса Каспия. Как всегда, в нем участвуют спецпредставители пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.
Необходимость в новом правовом документе возникла после распада Советского Союза и появления пяти прикаспийских государств. Однако до сих пор статус Каспия определяется договорами между РСФСР и Персией от 1921 года и договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном, подписанным в 1940 году. Процесс создания новой международной конвенции затянулся из-за различий подходов сторон к разделу Каспия. Россия, Азербайджан и Казахстан придерживаются принципа "делим дно, а вода общая". Они уже подписали двусторонние соглашения о разделе дна Каспия по модифицированной серединной линии и согласовали точки ее "стыка".
Позицию трех стран поддерживает Туркмения, однако она не согласна с вариантом расчета серединной линии, по которой будет делиться дно. А самую жесткую и обособленную позицию до последнего времени занимал Иран. Он предлагал два варианта решения вопроса: либо поделить Каспий на пять равных долей (каждому прибрежному государству по 20 процентов), либо не делить вообще, а пользоваться им сообща по принципу кондоминимума. Однако, по словам зам. министра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, в последнее время иранская позиция несколько смягчилась, и, возможно, на московской встрече будет принято компромиссное решение.
По сути, эта встреча и посвящена устранению разногласий по проекту конвенции. Открывая заседание, министр иностранных дел России Игорь Иванов призвал членов рабочей группы "сократить число квадратных скобок, имеющихся в тексте правового документа". Он отметил, что в определении статуса Каспия пока еще сохраняется ряд проблем, которые необходимо решать. Но фундаментальное значение конвенции уже можно оценить: оно состоит в единой позиции сторон, утверждающих, что "только прикаспийские государства обладают суверенным правом по отношению к Каспийскому морю".
Это право требует от государств и высокой ответственности. Массированное освоение углеводородных ресурсов многократно увеличивает масштаб воздействия на морскую среду. Участники совещания намерены обсудить параллельные соглашения об охране окружающей среды, биоресурсах, гидрометеорологии, а также о рыболовной зоне и судоходстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников