06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА РЕШЕТКОЙ"

Марков Игорь
Статья «"ЗА РЕШЕТКОЙ"»
из номера 133 за 23 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Так называлась статья нашего ивановского корреспондента В.Князева, напечатанная 22 ноября прошлого года. В ней рассказывалось о пожаре, происшедшем зимней ночью в Иванове, в одном из частных швейных цехов, принадлежавшем молодому предпринимателю В.Емельчикову. Тогда глухие решетки на окнах не позволили женщинам спастись из огненной ловушки. Суд признал Емельчикова виновным в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть людей. Но тюремной "решетки" ему удалось избежать. И вот спустя несколько месяцев после публикации Емельчиков и его адвокаты обратились в редакцию с претензиями...

Под угрозой судебного иска нам предложили поискать "возможные варианты соглашений". Емельчиков считает, что эта статья умаляет его деловую репутацию, "впредь будет вредить... в дальнейшей коммерческой деятельности", создала ему некие "неудобства" и порочит его "доброе имя". Причем последние два слова взял в кавычки сам автор "претензий". И, видимо, правильно сделал.
Честно говоря, диковато читать о каких-то там "неудобствах", когда в трех семьях еще носят траур. Складывается впечатление, что не только статья в "Труде", но и приговор суда, и даже гибель своих работниц для Емельчикова - и вправду всего лишь "неудобства", досадные помехи его успешному бизнесу.
Были ли допущены неточности в нашей публикации? Да, была одна. Неправильно указана дата пожара - 15 января 2002 г. На самом деле он произошел в ночь на 7 декабря 2001 г., но что это меняет по существу? Г-н Емельчиков возмущен: как посмел корреспондент назвать его отношение к условиям труда работниц "наплевательским"? Мол, в приговоре суда про него сказано - "талантливый руководитель", а одна из матерей погибшей дала показания, что дочь рассказывала ей о самых благоприятных условиях, созданных Емельчиковым для своих сотрудников. Но повторила бы Ольга эти слова, если бы ей удалось выжить?
Кстати, в приговоре действительно написано: "подсудимый исключительно положительно характеризуется по месту работы как талантливый организатор производства". Но мы и не брали под сомнение организаторские способности Емельчикова. Речь шла о его отношении к охране труда работавших у него людей, игнорировании предписаний противопожарной службы, что, в конце концов, и привело к трагедии. Впрочем, можно заменить неприятное слово "наплевательское" на официальную формулировку: преступно небрежное. Но никакие слова не способны что-нибудь изменить в судьбах семей, которых постигло такое горе.
Пересказывать претензии Емельчикова довольно скучно. Ему не нравится почти все, написанное о нем, и не только о нем - даже решетка на фотографии. Но редакцию все же заинтересовало, какие варианты "соглашений" он хотел бы предложить. И наш корреспондент В.Князев встретился с предпринимателем, разумеется, в присутствии его адвокатов. Выяснилось, что "другая сторона" желает публикации опровержения или хвалебного материала о Емельчикове плюс несколько десятков тысяч рублей "компенсации" - суммы, вполне сопоставимой с той, что суд решил взыскать с бизнесмена в пользу родственников погибших для возмещения морального вреда.
Получается, виновным признан г-н Емельчиков, а расплатиться за него предлагают "Труду". Нет, подобное соглашение для нас неприемлемо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников