10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ДЕЛОСЬ РУМЫНСКОЕ ЗОЛОТО?

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией, подписанный недавно в Москве главами обоих государств после десяти с лишним лет работы над ним, снял наконец-то наиболее чувствительные вопросы двусторонних отношений, возникшие в период первой и второй мировых войн. Однако одна проблема, долгое время бывшая камнем преткновения, - румынского золота - была сознательно оставлена за кадром.

Истоки берут начало в веке минувшем, когда в 1916 году королевская Румыния вступила в первую мировую на стороне Англии, Франции и России. Шаг этот оказался для нее пагубным - спустя несколько месяцев почти половина страны была оккупирована войсками антироссийской коалиции. Правительство Румынии бежало на восток в Яссы, прихватив с собой и золотой запас. Но и здесь оставалась опасность, что ценности могут захватить. И тогда решено было передать национальное достояние королевства России "на временное хранение для гарантированной сохранности". Процедуру скрепили специальным соглашением, подписанным министром финансов Румынии и высокопоставленным представителем великой державы. В декабре 1916 и в июле 1917 в Москву ушло два эшелона, состоящих из 41 вагона. В 3469 ящиках находились не только золотые слитки - почти 150 тонн благородного металла, но и архивы королевской семьи, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, а также ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны.
В 1918 году правительство королевской Румынии кусало локти, поняв, что национальное богатство оказалось в другой России - вне зоны доступности. Впрочем, Румыния и сама поспособствовала этому, когда позарилась, воспользовавшись слабостью окруженной войсками Антанты Советской России, на весьма лакомый кусок - Бессарабию, взяв ее под контроль (по сути, оккупировав) румынских войск в январе 1918 года.
Красная Москва, хотя и не в состоянии была удержать часть российской, как полагали тогда в Кремле, территории, тем не менее отреагировала моментально и адекватно. Вождь большевиков Владимир Ленин уже 13 января подписал резолюцию, в которой расставил все точки над "i". Вердикт гласил, что "хранящиеся в России румынские национальные ценности останутся недоступными для правящих там бояр и будут возвращены только румынскому народу".
В 1935 году, когда Румыния наконец-то признала Советский Союз и были возобновлены дипломатические отношения, Москва в знак доброй воли, как особо подчеркивалось, вернула Бухаресту 1436 ящиков - 17 вагонов - переданного на хранение царской России румынского имущества. Румыны вряд ли могли остаться особо довольны этим жестом - под реституцию попали главным образом архивные документы и другие бумаги, представляющие для страны несомненный интерес. Но скорее в историческом, нежели материальном, плане - истинные ценности в виде золота и ювелирных изделий Москва возвращать не спешила.
История сделала очередной вираж, и в 1941 году междуречье Прута и Днестра вновь было оккупировано румынскими солдатами. Королевские войска, став союзниками Гитлера, по просторам ненавистной им России дошли до Воронежа и Сталинграда, предвкушая, как вместе с гитлеровцами возьмут Москву и вернут наконец-то свое золото, приумножив к тому же богатство в качестве победителей.
Битва под Сталинградом перечеркнула их надежды. Для большинства румынских солдат дорога на восток оказалась с одним концом - многие из них навсегда остались лежать в российской земле. А королевская Румыния летом сорок четвертого во второй раз в течение года - после бегства из-под Сталинграда повернула на 180 градусов, вступив в войну уже на стороне антигитлеровской коалиции. За что королю Михаю Сталиным был пожалован орден Победы - награда, которой редкий российский военачальник удостаивался.
Но этот щедрый жест индульгенцией не стал. Парижский мирный договор 1947 года обязал Румынию выплатить России 300 миллионов долларов репараций - пятую часть реального ущерба, нанесенного румынскими войсками стране.
Платить, впрочем, их Румынии не пришлось - не без помощи СССР в стране был установлен режим "народной демократии" и со "своих" денег брать не стали. Даже дальше пошли - Никита Хрущев в 1956 году вернул дружественной теперь стране 33 килограмма золота, 690 килограммов серебра и 39.320 экспонатов из румынских музеев. На десять лет проблема румынского золота ушла в тень.
Вновь поднял ее пришедший к власти в 1965 году Николай Чаушеску, попросивший генсека того периода Леонида Брежнева вернуть все же оставшиеся 93 тонны золота. Но в ответ услышал лишь, что долги Румынии, накопившиеся в рамках Варшавского договора, значительно превышают стоимость презренного металла. Меж странами начался очередной долгий период взаимного охлаждения. Оскорбленный Чаушеску добился вывода советских войск со своей территории, не стал прерывать, как это сделали союзники по блоку, отношений с Израилем и даже во всеуслышание осудил ввод войск в Чехословакию в 1968 году.
Просвет наступил с приходом к власти в уже вышедшей из Варшавского договора Румынии президента Иона Илиеску, который о золоте страны речь вел мягко и осторожно. Все шло к взаимоприемлемому решению, но президентский срок бывшего инженера-энергетика с дипломом московского вуза истек. А при его преемнике Эмиле Константинеску старая проблема вновь стала камнем преткновения - в 1997 году Румыния заявила о необходимости включения в почти готовый к тому времени к подписанию текст базисного договора меж странами пунктов, обещавших вернуть золото. В результате документ был заморожен на несколько лет.
Вернувшись к власти в двухтысячном году, Ион Илиеску повел себя мудрее и не стал идти напролом. Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией, недавно подписанный в Москве, "золотой проблемы" не касается, и осложнять общую ситуацию она, похоже, больше не будет.
Между тем несговорчивость Москвы касательно "ценностей Бухареста" имеет еще один аспект - не исключено, что предмет спора давно и безнадежно утерян Россией отнюдь не по ее вине. В восемнадцатом году золотой запас Российской империи, а вместе с ним и часть румынских сокровищ были эвакуированы в Казань. Все эти ценности, как известно, были захвачены левыми эсерами, затем попали в руки Колчака, и далее след их теряется. Вполне вероятно, что золотой запас империи, а с ним и румынское золото еще 80 с лишним лет назад покинули пределы России. И где их искать - неизвестно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников