10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДЕРЖАТ ЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ВЛАСТЬ?

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
США оповестили мир о том, что в Ираке идет настоящая партизанская война. Признание последовало на фоне растущих потерь и скандальных откровений бывшего шефа Центрального командования генерала Томми Фрэнкса, впервые обозначившего реальные масштабы антиоккупационного сопротивления.

И это - на волне шумных разоблачений в обмане общественности, адресованных администрации Джорджа Буша, ответственность за которые вынужденно взял на себя директор ЦРУ Джордж Тенет. И после весьма болезненных для американской общественности откровений военной прокуратуры по поводу обстоятельств пленения и последующего освобождения рядовой Джессики Линч, в пух и прах развеявших романтический образ участников антииракской кампании, созданный поистине титаническими усилиями пентагоновской пропаганды.
"Посеешь ветер - пожнешь бурю!". Никогда ранее, даже в самые сложные исторические периоды, не подвергалось сомнению внутреннее единство американского общества, его пассионарная решимость противостоять любому давлению извне. Политическая элита страны обладала поистине уникальной способностью сплачиваться перед лицом внешних вызовов, не допуская угрожающего национальным интересам разрыва между действиями власти и оппозиции на международной арене.
Похоже, те благостные для Америки времена канули в Лету. В пылу борьбы за власть лидеры демократической партии без стеснения рушат основы курса, самими демократами, кстати, и сформулированные. Остракизму, по сути, подвергается практика "гуманитарных интервенций", начало которой было положено бомбардировками Югославии, вхождением в Афганистан и республики бывшей советской Центральной Азии, осуществленным под видом борьбы с "международным терроризмом".
Практика "двойных стандартов" - фирменный знак отношения Америки к остальному миру - дала сбой, бумерангом ударив по ее же внешней политике. Определенные силы, поставив собственные интересы выше общенациональных, сочли возможным ввязаться в борьбу, конечным результатом которой может оказаться не столько завоевание ими политической власти, сколько подрыв основ государственности, заложенных еще отцами-основателями США. О транснациональном, а также "теневом" характере этих сил свидетельствуют масштабы и размах их деятельности. Есть и первые плоды: парламентское расследование обстоятельств, приведших к началу войны в Ираке, грозит основательно подорвать предвыборные позиции Буша. "Граду и миру" подан ясный сигнал: противодействие тем или иным аспектам американской внешней политики отныне опирается на прочный фундамент в лице оппозиционных групповых интересов в самих США. Нам ли, пережившим перестройку и распад Советского Союза, не знать, что происходящее - первый признак надвигающегося системного кризиса, развитие которого угрожает распадом не только государственных институтов, но и самой государственности.
Сеанс "саморазоблачения", горячо поддержанный наиболее прогрессивной частью общественности, уже дает всходы по всему миру в виде растущих антиамериканских настроений. Из "светоча демократии и свободы" единственная сверхдержава буквально на глазах превращается в "империю зла", обвиняемую в агрессивных замашках всеми, включая ближайших союзников. Как походит все происходящее на разрушительную деятельность доморощенных российских "демократов", а также восточноевропейских "партнеров", сделавших в свое время все возможное и невозможное для дискредитации доживавшего последние годы СССР в глазах мирового сообщества!..
Мнения о тайных пружинах американской "перестройки" (начало которой, по злой иронии, было предсказано нашим собственным "главным перестройщиком") высказываются самые разные. От стремления мировой финансовой элиты использовать имперскую мощь США в целях установления транснационального мирового господства до банального сведения с республиканцами счетов за пересчет бюллетеней во Флориде, с результатами которого демократы в 2000 году вынужденно согласились, но отнюдь не смирились.
Каковы бы ни были истинные мотивы сторонников американского "нового мышления", их деятельность оживляет в памяти уроки нашей собственной истории.
Первый и главный из них: абсолютизация демократии, применяемой как цель, а не средство ее достижения, неизбежно становится инструментом в руках разрушительных антинациональных сил. Противодействие этим силам, связанное с некоторым ограничением демократических процедур, на определенном этапе становится единственным средством наведения порядка, обуздания революционной стихии и сохранения традиционных ценностей, удерживающих страну и общество от неконтролируемого распада.
И второй урок: подлинно консолидирующая, конструктивная и созидательная политика несовместима с подрывом общенационального единства, господствующих норм политической этики, общественной нравственности и морали. В том числе прикрываемым фиговым листком борьбы за демократические идеалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников