ХОРОШО, КОГДА БЫСТРО РАСТЕШЬ

Мы, кажется, начали выкарабкиваться из пропасти, в которой оказались за долгие годы тотальной производственной депрессии. Кто-то разбился вдребезги, кто-то уцепился за сук и в таком подвешенном состоянии пребывал, ожидая, что однажды его вытащит некая спасительная рука, кто-то сам смягчил падение и теперь решительно полез вверх. Последним Москва особенно активно помогала, не давая на растерзание монополистам. Результат, как говорится, налицо.

Руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев сообщил, что в столице производство растет, бизнес становится более цивилизованным, с так называемыми "захватчиками" предприятий, скупающими контрольные пакеты акций с целью дальнейшего их перепрофилирования, столичные власти научились разбираться быстро и безболезненно.
Спокойным голосом и довольно сдержанно министр озвучивал цифры, которые сами по себе достаточно выразительны. В минувшем полугодии рост промышленного производства достиг в Москве 117 процентов, это больше, чем в целом по России - 106,7. Самые лучшие показатели в области электроэнергетики, в химической и нефтехимической промышленности, машиностроении, медицинской и полиграфической промышленности. При этом, заметил министр, значительную долю в общую копилку вкладывают малые предприятия, которые научились быстро и качественно обслуживать крупных заказчиков, входить в общую технологическую структуру производственных гигантов. Это хороший знак: именно такая схема успешно работает в США и во многих европейских странах. К тому же с увеличением численности малых предприятий прямо пропорционально увеличивается и жизненный уровень населения - расширяет свои ряды средний класс, кривая безработицы идет на убыль.
Сейчас промышленность Москвы представлена практически всеми перерабатывающими отраслями: тысяча крупных и около 13 тысяч средних и мелких предприятий. Доля промышленного производства составляет четверть объема ВВП столицы. Более 5 процентов всей российской промышленной продукции и 11,1 процента всех потребительских товаров производится в Москве.
Тем не менее Евгений Пантелеев не спешит с провозглашением экономического чуда в отдельно взятом регионе: "Методы управления предприятиями все еще очень далеки от совершенства, многое нужно исправлять не в законах, а в сознании производственников".
Это министр говорил о тех, кто из-за слабого менеджмента стал терять контроль над собственным предприятием. Акции у работников скупаются "чужаками" из других регионов, а то и стран ближнего и дальнего зарубежья. А затем набрав "критическую массу", новоявленные акционеры отбирают производство и перепрофилируют его под казино, парикмахерские и торговые центры. При этом работники завода или фабрики оказываются на улице.
- При разумном ведении дел, хороших зарплатах для рядового персонала, таких случаев не было бы вовсе или их было бы куда меньше, - заметил Евгений Пантелеев.
Столичное правительство старается удержать промышленную инфраструктуру города и рекомендует новым хозяевам старых предприятий не баловать, то бишь не ликвидировать производство, ибо в противном случае значительно повысится арендная плата за землю. Евгений Пантелеев добавил, что в этом случае городские власти будут действовать вполне в рамках действующего законодательства: "Существует понятие функциональности, согласно которому мы вправе изменять свои решения в области арендных договоров. Если ликвидируется то или иное производство и наносится ущерб общегородской инфраструктуре, запускаем механизм сдерживания через повышение арендной платы".
Власти Москвы с удовольствием идут навстречу промышленным предприятиям, желающим перенести свои цеха за черту центральной части города. В этом случае им будет оказываться всемерная помощь, включая предоставление различных льгот.
Например, фабрику "Красный Октябрь" могут в скором времени перенести в другое место, освободив ценную площадь для развития туристического бизнеса. Фабрика ведь находится аккурат напротив Кремля.
Московские чиновники не оставили и идею реанимировать АЗЛК. Разработана трехлетняя программа организации новых производственных мощностей, привлечения крупных спонсоров и так далее. В 2004-2006 годах будет сделан акцент на развитие научно-технического прогресса промышленного производства. Иначе из-за износа станков и устаревших технологий многие московские предприятия могут проиграть конкуренцию более мобильным и высокоорганизованным производствам из других регионов и зарубежных стран. "Правительство Москвы уже работает всерьез над этой проблемой, - заявил Евгений Пантелеев, - и намерено отстоять интересы столичной промышленности".