08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИЕ СТУДЕНТЫ УШЛИ В МОНАСТЫРЬ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
В российской столице проходят летнюю практику учащиеся берлинских ремесленных училищ. Будущие каменщики, плотники и слесари постигают азы профессии в Ивановском монастыре. Для здешних монахинь помощь молодых немецких реставраторов - единственный шанс восстановить обитель.

У основанного в XVI веке Ивановского монастыря непростая судьба. Это свято место когда-то было острогом. Его стены помнят Салтычиху, известную всей Москве своим жестоким обращением с крепостными. Почти уничтоженный пожаром 1812 года, монастырь был восстановлен лишь спустя полвека усилиями архитектора Михаила Быковского.
Ныне действующая обитель находится в плачевном состоянии. Половину территории занимают учебные корпуса Университета МВД. Во время службы монахини отчетливо слышат, как будущие стражи порядка гоняют в футбол в соседнем спортзале. Лишь недавно закрылся в подвалах монастыря тир. Городские власти приняли решение о переезде университета, выделен даже для этого участок земли внутри Садового кольца. Однако переезд - дело будущего. Меж тем уникальный архитектурный ансамбль разваливается на глазах. У Министерства культуры РФ денег на его восстановление не нашлось, поэтому матушка Николая обратилась к немецким коммерсантам. Откликнулся Союз предпринимателей и промышленников федеральной земли Берлин и профсоюзы столицы Германии. Президент этого союза Райнер Эдер прислал подмогу.
Почти все молодые берлинцы в Москве впервые. Работают, как и положено, пять дней в неделю. В свободное время гуляют по городу.
- Москва другая, чем я ее представлял, - рассказывает Флориан, исполняющий в бригаде обязанности плотника. - Я сам из Западного Берлина. От родителей с детства слышал "страшилки" про русскую мафию. А на самом деле москвичи в своей основе очень дружелюбные, приветливые люди. Единственно - в метро толкаются.
Вслед за первым студенческим десантом из Берлина уже в конце июля в Москву приедет вторая группа практикантов. Работы продлятся до начала осени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников