04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Кудрявцев Александр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Подмосковный поселок Пешки нынешним летом напоминает оживший "Фонтан дружбы" на ВДНХ: по зеленым лужайкам разгуливают мальчики и девочки в национальных костюмах народов бывшего СССР. Это вовсе не ностальгический карнавал. В тюбетейках и бухарских халатах - настоящие узбеки, в узорчатых юбках с фартуками и домотканых штанах - литовцы, в вышитых рубахах - украинцы... Детвора в возрасте от 8 до 12 лет приехала к нам из независимых государств СНГ и Балтии учить русский язык.

Поселок Пешки - смешанный лес, чистейший воздух, живописное озеро Сенеж. Пару лет назад тут открылся детский оздоровительный лагерь "Московия", где по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова и была организована летняя школа русского языка для школьников из стран СНГ и Балтии. Как известно, с "великим и могучим" у постсоветских поколений в новых независимых государствах дело обстоит неважно, многие дети гораздо лучше говорят теперь по-английски. Вот и решили столичные власти оказать им лингвистическую помощь, пригласив для этого в Пешки не только лучших словесников, но и "носителей родного языка" из числа российских школьников.
Побывав на днях в этом лагере, я убедился, что он функционирует на высшем уровне. Юные гости, а их свыше 300, распределены по классам. В них по 16 человек. Это чтобы учебный материал усваивался лучше.
Сам лагерь представляет собой внушительный комплекс, в котором есть все необходимое: несколько общежитий, гостиница, медпункт, столовая, спортплощадки, даже футбольное поле. Распорядок дня - плотнее некуда. Подъем - в 7.45, отбой - в 23.00. После уроков русского языка - спортивные игры, дискотеки, экскурсии в Москву. Ну и, разумеется, четырехразовое питание.
Прибывшие из Таджикистана Фирдал Азимов и Шухрав Шахбозов впервые в жизни выехали "за границу". И теперь пребывают в несказанном восторге от всего увиденного и услышанного в Москве и Пешках, куда их довел русский язык.
Белорусский паренек Артем в вышитой крестиком национальной рубахе и с пижонской серьгой в ухе тоже признался:
- Даже не мечтал когда-нибудь очутиться здесь. Оказывается, расстояние между нами совсем небольшое...
Никаких "межнациональных трений" в лагере не наблюдается. В который раз убеждаешься, что устами детей глаголет истина - они по-братски общаются, задаривают друг друга сувенирами и обмениваются адресами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников