24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.

Обещанного три года ждут. Такая поговорка есть не только в Украине. Однако именно ей в Киеве,

Обещанного три года ждут. Такая поговорка есть не только в Украине. Однако именно ей в Киеве, похоже, следуют в ситуации с выплатами компенсаций родственникам пассажиров и членов экипажа лайнера Ту-154 авиакомпании "Сибирь", погибшего 4 октября 2001 года над Черным морем. Напомним, в этот день пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, был сбит ракетой зенитного комплекса С-200 украинских войск ПВО, которые в те дни проводили учебные стрельбы на полигоне под Феодосией. Никто из 12 членов экипажа (граждан России) и 66 пассажиров (преимущественно граждан Израиля) не выжил. Обломки лайнера оказались в пучине на глубине более двух километров.
После нескольких дней упорных отказов официального Киева признать очевидное президент Украины Леонид Кучма наконец сказал правду про "трагическую ошибку" и "непреднамеренные действия" украинских ракетчиков, выразил соболезнования семьям погибших. Министр обороны Украины Александр Кузьмук был отправлен в отставку. И именно тогда же руководство страны пообещало в "ближайшее время" выплатить все необходимые компенсации.
Однако с той поры прошло почти два года, но компенсаций как не было, так и нет. Находятся и проверяются все новые и новые версии гибели самолета. А генпрокуратура Украины даже выдвинула условие: факт уничтожения пассажирского Ту-154 именно украинской ракетой может быть доказан лишь после подъема с двухкилометровой глубины всех обломков самолета и их тщательного изучения. Думается, нереальность подобных требований сознают не только прокуроры.
И вот на днях на трагическую тему высказался и госсекретарь МИДа республики Александр Чалый: "Мы обратились к российской стороне с просьбой представить формуляр 31-го испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации - полигона, на котором 4 октября 2001 года тоже проводились учения с пуском ракет". То есть Киев не прочь выдвинуть и еще одну версию: самолет вообще могли сбить ракетчики войск ПВО России. Вот с них, дескать, и спрашивайте.
А пока идут эти весьма некрасивые политико-юридические препирательства, крайними остаются так и не оправившиеся от удара судьбы родственники погибших. Многие из них уже более года пытаются добиться справедливости в Печерском районном суде Киева. Однако складывается впечатление, что справедливости более всего и страшится официальный Киев. Уже упомянутый Чалый, возглавляющий межведомственную комиссию для межправительственного урегулирования проблем, возникших после уничтожения Ту-154, недавно заявил о возможности вообще не доводить дело до приговора. По его словам, Украина готова к "досудебной" денежной компенсации ко второй годовщине гибели самолета. Ведь "катастрофа произошла вследствие трагического и непредвиденного стечения обстоятельств, а не противоправного и виновного деяния Украины" - таков вывод возглавляемой госсекретарем МИДа комиссии. Новая формулировка причин гибели самолета дает право Киеву заявить не об обязанности Украины возместить ущерб, причиненный в результате катастрофы, а о "добровольных выплатах родственникам погибших со стороны правительства Украины". Тогда и размер этих выплат, видимо, будет определять не закон, а чиновники.
Его страна, по словам Чалого, стремится достичь урегулирования на межправительственном уровне и старается избежать судебного урегулирования, "которое характеризуется определенной степенью формализма, продолжительностью рассмотрения и неопределенностью в отношении окончательного результата".
Предложенный украинской стороной размер "досудебных" выплат, как утверждает Чалый, больше размера материального ущерба, заявленного членами семей погибших в исках, которые рассматриваются в суде. По информации одной из местных газет, обещанная сумма компенсации за каждого погибшего - 32 тысячи долларов. Будет ли компенсирован моральный ущерб, который и составляет большую часть исковых требований семей погибших, - неизвестно.
Правда, дело может не дойти и до досудебных выплат. На днях Министерство обороны Украины снова потребовало от генпрокуратуры страны данные об альтернативных версиях причин трагедии. Очень похоже, что процесс снова запускают по замкнутому кругу...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?