02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.

Обещанного три года ждут. Такая поговорка есть не только в Украине. Однако именно ей в Киеве,

Обещанного три года ждут. Такая поговорка есть не только в Украине. Однако именно ей в Киеве, похоже, следуют в ситуации с выплатами компенсаций родственникам пассажиров и членов экипажа лайнера Ту-154 авиакомпании "Сибирь", погибшего 4 октября 2001 года над Черным морем. Напомним, в этот день пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, был сбит ракетой зенитного комплекса С-200 украинских войск ПВО, которые в те дни проводили учебные стрельбы на полигоне под Феодосией. Никто из 12 членов экипажа (граждан России) и 66 пассажиров (преимущественно граждан Израиля) не выжил. Обломки лайнера оказались в пучине на глубине более двух километров.
После нескольких дней упорных отказов официального Киева признать очевидное президент Украины Леонид Кучма наконец сказал правду про "трагическую ошибку" и "непреднамеренные действия" украинских ракетчиков, выразил соболезнования семьям погибших. Министр обороны Украины Александр Кузьмук был отправлен в отставку. И именно тогда же руководство страны пообещало в "ближайшее время" выплатить все необходимые компенсации.
Однако с той поры прошло почти два года, но компенсаций как не было, так и нет. Находятся и проверяются все новые и новые версии гибели самолета. А генпрокуратура Украины даже выдвинула условие: факт уничтожения пассажирского Ту-154 именно украинской ракетой может быть доказан лишь после подъема с двухкилометровой глубины всех обломков самолета и их тщательного изучения. Думается, нереальность подобных требований сознают не только прокуроры.
И вот на днях на трагическую тему высказался и госсекретарь МИДа республики Александр Чалый: "Мы обратились к российской стороне с просьбой представить формуляр 31-го испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации - полигона, на котором 4 октября 2001 года тоже проводились учения с пуском ракет". То есть Киев не прочь выдвинуть и еще одну версию: самолет вообще могли сбить ракетчики войск ПВО России. Вот с них, дескать, и спрашивайте.
А пока идут эти весьма некрасивые политико-юридические препирательства, крайними остаются так и не оправившиеся от удара судьбы родственники погибших. Многие из них уже более года пытаются добиться справедливости в Печерском районном суде Киева. Однако складывается впечатление, что справедливости более всего и страшится официальный Киев. Уже упомянутый Чалый, возглавляющий межведомственную комиссию для межправительственного урегулирования проблем, возникших после уничтожения Ту-154, недавно заявил о возможности вообще не доводить дело до приговора. По его словам, Украина готова к "досудебной" денежной компенсации ко второй годовщине гибели самолета. Ведь "катастрофа произошла вследствие трагического и непредвиденного стечения обстоятельств, а не противоправного и виновного деяния Украины" - таков вывод возглавляемой госсекретарем МИДа комиссии. Новая формулировка причин гибели самолета дает право Киеву заявить не об обязанности Украины возместить ущерб, причиненный в результате катастрофы, а о "добровольных выплатах родственникам погибших со стороны правительства Украины". Тогда и размер этих выплат, видимо, будет определять не закон, а чиновники.
Его страна, по словам Чалого, стремится достичь урегулирования на межправительственном уровне и старается избежать судебного урегулирования, "которое характеризуется определенной степенью формализма, продолжительностью рассмотрения и неопределенностью в отношении окончательного результата".
Предложенный украинской стороной размер "досудебных" выплат, как утверждает Чалый, больше размера материального ущерба, заявленного членами семей погибших в исках, которые рассматриваются в суде. По информации одной из местных газет, обещанная сумма компенсации за каждого погибшего - 32 тысячи долларов. Будет ли компенсирован моральный ущерб, который и составляет большую часть исковых требований семей погибших, - неизвестно.
Правда, дело может не дойти и до досудебных выплат. На днях Министерство обороны Украины снова потребовало от генпрокуратуры страны данные об альтернативных версиях причин трагедии. Очень похоже, что процесс снова запускают по замкнутому кругу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников