05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИ ДЕТЕЙ

Петрова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.
Он - спокойный, благородный, надежный. Она - красивая, утонченная, интеллигентная. Когда видишь вместе эту семейную пару, невольно любуешься и думаешь: как они подходят друг другу. Их воистину соединил Бог. Правда, поняли это они позже. Но к вере пришли вместе. Крестились, венчались в церкви. А потом Сергей Герасимов, выпускник Петрозаводского университета, третья ракетка Карелии по теннису, обладатель удивительного баса (он вполне мог сделать и карьеру певца), ушел служить в церковь. Стал диаконом, отцом Сергием. Валерия - коренная петербурженка, ее отец - известный карельский композитор, дядя по материнской линии был директором Пушкинского дома, дедушка - священником, стала матушкой. Полностью посвятила себя семье и воспитанию детей. У Герасимовых - шестеро сыновей, самому маленькому Ване - полтора года, старшему Антону - 21. Матушке Валерии - 41, отец Сергий старше на два года.

- Пока дети маленькие, я могу одеть, перекрестить, проконтролировать, - говорит матушка Валерия, разливая чай. - А когда дети вырастают, у родителей появляется больше тревог. Мы стараемся воспитывать своих мальчиков, чтобы у них было понимание того, что хорошо и что плохо, что такое грех. Грех ведь приятно совершать. Он сладостен. Верующий ребенок должен научиться видеть в себе проявление греха и уметь противостоять ему.
- Вы строги с детьми?
- Случается, наказываем мальчиков. К сожалению, наказание иногда неизбежное и единственно возможное проявление деятельной любви.
- Наверное, уже знаете, кем станут ваши дети и чем будут заниматься?
- Пока об этом говорить рано. Сейчас они все занимаются музыкой. Музыка смягчает агрессивное влияние внешнего мира. Она, как и речь человеческая, имеет богатую интонационную окраску, это своеобразный культурный запас души. Музыкальный язык, как мостик, дает возможность перенять накопленные поколением знания. Я имею в виду серьезную музыку, не попсу. Мой папа говорит, что подобную музыку можно писать километрами, а настоящую, серьезную - километрами не напишешь. Это штучный товар. Раньше на любых социальных уровнях ребенок получал разнообразные музыкальные впечатления, это и колыбельные, и народные песни, среди которых он рос. Сейчас же его окружает поток пошлой рекламы и музыкальной жвачки. Мои дети не смотрят рекламу, они ее выключают.
...Дети Герасимовых учатся в петрозаводской школе искусств. Гриша, ему 14, играет на скрипке, семилетний Федя - на фортепьяно, а девятилетний Кирилл занимается живописью. Четырехлетний Вова осваивает скрипку. Антон, самый старший сын, начинал с фортепьяно, у него хороший слух. Но ничего не получилось. Как считает матушка, упустили его. Молодые были, глупые, многого не понимали. Парень сейчас в автотранспортном техникуме. Учился в семинарии, но не закончил. Так пока себя и не нашел. Священником не становятся из уважения к собственным родителям. Служить Богу, не горя этим, невозможно, уверена Валерия.
- А как пришел в церковь отец Сергий? Вы поддерживали его стремление?
- Господь даровал нашему брачному союзу единомыслие. Когда муж пел на клиросе в церкви, настоятель несколько раз заводил разговор о рукоположении в священный сан. Считая себя недостойным и неготовым, он отказывался. Решение созревало не один год.
...Когда Сергей Герасимов раздумывал, как поступить, жена носила четвертого ребенка. И случилось непредвиденное. Их маленький сын заболел краснухой. А это крайне опасное заболевание для будущей мамы. Вирус проникает в ее организм и заражает младенца. Врачи говорили одно: ребенок на 90 процентов родится с уродствами, надо избавляться от беременности. Но Герасимовы не могли решиться на подобный шаг.
Поехали в Крестовоздвиженский собор, к отцу Олегу, он в прошлом врач. Пока муж искал священника, Валерия подошла к раке с мощами соловецкого святого Елисея Сумского. Слезы катились ручьем. Она ничего не просила у него, только повторяла про себя: "Батюшка Елисей Сумский, батюшка Елисей Сумский... "
- Помог мне преподобный Елисей Сумский, - говорит матушка. - Дал внутреннее укрепление, мужество. И я больше не возвращалась к своим тревогам. Хотя можно было с ума сойти в ожидании. У нас родился замечательный мальчик. Не могу представить, как много женщин на земле добровольно лишают себя этих утешений и радостей, избавляясь от "нежелательных" беременностей. Воистину страшно, сколько таких вот отрад и утешений убиты собственными матерями.
- У вас клубки с нитками повсюду, швейная машинка открыта. Любите рукоделие?
- Люблю. Но не хватает на все времени. Я человек любознательный. Хотела бы учить иностранный язык...
- Так, может, стоит тратить хотя бы немножко времени на себя?
- Когда-то и у меня были собственные амбиции. Сейчас их нет. И слава Богу. Мой духовник говорит: "Твоя жизнь похожа на монастырскую, делаешь не то, что хочешь, а то, что надо". Свою долю нужно принять как благую волю Божию. И не страдать от того, что не хватает времени на себя, а радоваться этому.
- Помогает ли муж вести домашнее хозяйство?
- У него очень много своих дел. Поэтому весь быт на мне, помогает моя мама. Многие семейные дела и планы остались бы неосуществленными без маминой помощи. А муж и не должен глубоко вникать в бытовые дела семьи, потому что мужчина как лицо общественное чаще находится вне стен дома. Муж и отец - цементирующая основа семьи, авторитет для жены и детей. Слово его веско, так как он ответствен за всю семью.
... Матушка стала поглядывать на часы. Скоро младшие дети вернутся с прогулки. Надо кормить их обедом, укладывать Ваню спать. А потом из школы приедут старшие. Уроки, музыка. Когда у Герасимовых родился шестой сын Ваня, его крестный, о. Лев сказал: "Поздравляю! У вас появилась еще одна возможность не пожить для себя". Как уверена матушка Валерия, в этом суть христианской жизни и жизни семейной. Главное - научиться умалять себя перед другими, стараться видеть в каждом человеке хорошее и помогать ему проявиться, жертвовать собой ради других.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников