04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУША НАРОДА - В ЕГО ПЕСНЯХ

Журавлева Зоя
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.

Я очень неравнодушна к русской старине, народным песням. Повелось у меня это от бабушки - как

Я очень неравнодушна к русской старине, народным песням. Повелось у меня это от бабушки - как много песен она знала, да каких! Сколько же песенной клади хранила ее память. А пела - заслушаешься. Затянет песню - помолодеет, глаза блестят... Мне казалось, что бабушка будет жить долго, и я еще успею записать ее огромный репертуар. Не успела. С тех пор, услышав старинную русскую песню, волнуюсь, и сердце щемит виновато. Будто не только бабушку потеряла, а откололся добрый кусочек памяти о ней.
Спустя годы побывала в Тульской области, в деревне, где прошла ее юность. Заглянула к своей дальней родственнице. Как водится, на столе появился самовар, вареньице душистое, баранки, пришли соседушки. И полились песни. Я тогда записала их на магнитофон. "У ворот трава шелковая... " - песня, не лишенная шутливой нотки, видимо, была сложена в Тульской губернии, по крайней мере больше я ее нигде не слышала. А вот - лихая задорная "Как под горкой, под горой торговал мужик золой". Грустинкой повеяло от другой: "Ах ты, молодость, моя молодость, не видала тебя, когда ты прошла... " Что ни песня - целый сказ, история из жизни. На наш вечерок и молодежь потянуло, слушали, подпевали. Настоящий праздник получился. Потому что народные напевы - от самого сердца идут.
К чему я это вспомнила? Уходит русская старина, забываем традиции, народные песни, а с ними будто уходит и душа русская. Как почти невозможно сейчас встретить чистый прозрачный ручеек, так и не услышать ныне дивную старинную песню. Прислушайтесь, ведь в праздники теперь совсем и не поют. Как бы ни была популярна эстрадная новинка, а сердце не трогает. Включаешь телевизор, там что-то потное, лохматое, полуголое скачет, кричит - это песней теперь зовется. Другая, вся в блестках, тоскует о бедной овечке... На днях по телевизору выступала девчушка. Как же она старалась подражать популярной диве. Даже жалко ее стало. А потом вдруг зазвучало: "Степь да степь кругом... " Чудесно спела, глубоким, сильным голосом. У меня на душе просветлело, словно вернулась ко мне та благословенная частичка памяти, что я когда-то утеряла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников