11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДАРИЛИ ЮБИЛЯРУ?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Июля 2003г.

Швейцария, например, "отметилась" недавно часами. Сразу четыре хронометра - два из них

Швейцария, например, "отметилась" недавно часами. Сразу четыре хронометра - два из них мастерами этой страны отреставрированы, а два созданы, что называется, "с нуля" - запущены на берегах Невы.
Один из них - цветочный. Он оборудован зарытым глубоко в землю механизмом, обеспечивающим непрерывное движение стрелок. Циферблат же выполнен из цветов, которые предполагается менять каждые три месяца одновременно со сменой времен года.
Эти часы "тикают" неподалеку от Петропавловской крепости. А на арке Главного штаба близ Дворцовой площади ожили после многолетнего перерыва "часы Менделеева", установленные еще в 1900 году. Их реставрация, как и дар цветочного хронометра и приборов точного времени на площади перед Мариинским театром, а также у Ладожского вокзала, - презенты Швейцарской конфедерации к 300-летнему юбилею нашего города. Непосредственно к празднованию дарители не успели, но только потому, что не предполагали, видимо, сколь сложной окажется работа. Да и задумано ими подарить Петербургу не 4, и даже не 10, а 100 часовых механизмов, каждый из которых будет отмечен гербом страны-дарительницы.
Швейцарцы очень старались угодить петербуржцам подарком. Им, безусловно, это удалось. С начала девяностых годов, то есть долгих десять лет, часы на улицах и площадях города только ломались. Из-за дефицита средств их в большинстве случаев предпочитали не ремонтировать, а просто снимать. Зато теперь время в Петербурге будут сверять, как считается, по самым точным в Европе швейцарским часам.
Собственно, все "юбилейные дарители" старались, чтобы их презент был и оригинальным и в то же время практичным. Скажем, действующую модель пушки петровских времен (в масштабе 1:100), доставленную в Петропавловскую крепость из Белоруссии, разве можно назвать "бесполезной", а тем более неинтересной? Или, к примеру, коллекционное крымское вино: шесть бутылок знаменитого "хереса" из Массандры урожая 1953 года так и просятся на праздничный стол! Директор Музея истории города Борис Аракчеев, которому выпало принять и хранить сей дар, уверен, что рано или поздно этот херес будет выпит.
- Но бутылочку-другую надо будет, конечно, сохранить для потомков, - говорит он. - Люди следующих поколений должны знать не только как мы жили, в том числе и что ели-пили.
В этом музее, точнее, в одном из его филиалов - особняке Румянцева на Английской набережной, - сейчас открыта экспозиция "Подарки к 300-летию Санкт-Петербурга". От желающих ее посетить нет отбоя. Причин тому две: во-первых, всем любопытно посмотреть, что же такого преподносили нам; а во-вторых, во время майских празднеств ходило немало слухов о том, что чиновники якобы "прихватизируют" подарки. Нет, вот они все в количестве более 200 из 34 стран мира выставлены на всеобщее обозрение.
Здесь и книги, и живописные альбомы, картины, графика, предметы народного промысла, памятные медали... Меня лично больше всего впечатлили костяные шахматы из Эстонии и небольшая модель парусника, выполненная из мрамора, металла и покрытая золотой эмалью. Изготовлен был парусник в Абу-Даби. На таком бы да в плавание от берегов Невы через Средиземное море к берегам древнего Нила!.. Но "почивать" теперь вечно маленькому золотому кораблику на "стоянке" в петербургском музее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников