ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Генеральная прокуратура России объявила о раскрытии одного из самых громких заказных убийств прошлого года. 6 июня 2003 года на Житной улице в Москве был расстрелян бывший помощник заместителя главы администрации президента РФ, а к тому времени и. о. генерального директора одного из самых крупных в стране оборонных концернов - "Алмаз-Антей".

Поскольку более чем 40 предприятий, входящих в концерн, заняты в основном производством самых современных систем противовоздушной и противокосмической обороны и с большой выгодой торгуют этой продукцией на внешнем рынке, по горячим следам возникло предположение, что преступление связано именно с контролем над все более доходным российским оружейным экспортом. Однако сегодня следователи утверждают, что это не так. По их версии, убийство с "Алмаз-Антеем" никак не связано.
Как бы там ни было, но за последнее время это вторая громкая криминальная новость из сферы, так или иначе связанной с российскими торговцами оружием. Не так давно прокуратура итальянского города Тренто выдала ордер на арест бывшего генерального директора госкомпании "Росвооружение" Евгения Ананьева. История, которая инкриминируется, относится к 1998 году. Тогда Перу за 117 миллионов долларов закупила в Белоруссии три подержанных истребителя МиГ-29. Почти сразу же появились сообщения, что на самом деле Минск выступил лишь посредником сделки, а истинным продавцом боевых машин стала российская компания "Росвооружение", которую в тот период возглавлял бывший офицер советской разведки, а затем председатель правления МАПО-банка Ананьев. Итальянские полицейские утверждают, что по взаимному согласию Ананьева с коррумпированными перуанскими политиками и военными сумма покупки была значительно завышена. При этом якобы сам бывший глава компании, которую в ту пору злые языки для краткости и выразительности именовали "Росвор" получил на счет в швейцарском банке 18 миллионов долларов.
Стоит отметить, что недолгое - чуть больше года - правление отставного разведчика в российском оружейном бизнесе принесло немало и других скандалов. Наряду с известными проблемами нашей "оборонки", развернувшаяся в тот период публичная борьба между Ананьевым и тогдашним первым вице-премьером Юрием Маслюковым за контроль над валютными потоками в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами всего за год - с 1997-го по 1998-й - привела к снижению объема продаж нашего оружия иностранцам с 3,4 до 2 миллиардов долларов.
Со смутных ананьевских времен оружейный бизнес рос ударными темпами и в минувшем году превысил пятимиллиардную отметку. Естественно, переделить его хотели и хотят многие. Причем не только в нашей стране.
Скажем, на днях участвующие в проходящем в эти дни в британском Фарнборо международном аэрокосмическом салоне специалисты Московского вертолетного завода имени Миля были возмущены бесцеремонностью конкурентов. На стенде английской компании был выставлен боевой вертолет советского производства Ми-24, пиратским образом модернизированный безо всякого согласования с нашей стороной...
Еще сложнее в родных палестинах. Основные предприятия, производящие интересующее иностранцев отечественное оружие, не всегда устраивает необходимость делиться комиссионными с госпосредником, каковым нынче является преемник "Росвооружения" компания "Рособоронэкспорт". Но многие допущенные к самостоятельной торговле "смертельным" товаром изготовители в неумелой погоне за покупателем постоянно конкурировали между собой, сбивали цены и в результате наносили ущерб и себе, и государству.
Укротить эту стихию попробовали созданием в 2001 году при Министерстве обороны комитета по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами (КВТС). Но тот оказался по другую от "Рособоронэкспорта" сторону бюрократических баррикад. И принялся отстаивать идею еще большей коммерческой свободы предприятий от госпосредника. Тогда преобладающими во власти сторонниками усиления централизованного контроля над оружейным экспортом была выдвинута идея акционирования "Рособоронэкспорта" с передачей 100-процентого пакета в собственность государства. Несмотря на возражения КВТС, недавно такое решение состоялось.
Теперь у "Рособоронэкспорта" появилась возможность приобретать в собственность пакеты акций оборонных предприятий. И, следовательно, определять их экспортную политику. Только означает ли это, что борьба за контроль над оружейными миллиардами окончена? Опыт последнего десятилетия свидетельствует: вряд ли.