11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЕ "БОЛВАНКИ"

Дубичева Ксения
Статья «ОПАСНЫЕ "БОЛВАНКИ"»
из номера 136 за 23 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
В поселке Красном на окраине Верхней Пышмы Свердловской области нелепая смерть настигла "охотника за металлом" 24-летнего Евгения Батанова: его буквально разорвало на части, когда он с помощью газосварочного аппарата пытался распилить артиллерийский снаряд. Подельник "металлиста" с тяжелыми осколочными ранениями поясницы и ног оказался в больнице.

Милиция обнаружила в лесу рядом с поселком более тысячи изъеденных ржавчиной разнокалиберных учебных снарядов и болванок калибром до 122 мм. Добыча цветных металлов - распространенный промысел местных жителей.
- Это очень выгодно! - посвятил нас в тонкости бизнеса местный житель Петр Скорьев. - Поясок на снаряде медный, граммов 700 весит. Если я два оторвал, то получу по 400 рублей за каждый. Только трудно их отдирать.
Погибший Батанов решил модернизировать процесс газосваркой. Разорвался первый же снаряд. Одним осколком срубило крепкую березу, другой пробил крышу бани, третий, пролетев полкилометра, врезался в стену коттеджа, от чего в доме повалился шифоньер. На месте, где погиб "металлист", милиция обнаружила 600 подготовленных для распиливания снарядов.
Дмитрий Путинцев, прокурор Верхней Пышмы, сообщил: "Возбуждено уголовное дело. Сейчас мы выясняем, откуда взялись эти боеприпасы". Прокурор распорядился провести обход всех дворов поселка и выявить, кто из жителей хранит болванки. Оказалось, что взрывоопасный металлолом можно найти практически в каждом огороде. Его происхождение общеизвестно: снаряды собирают, как грибы, в лесу, который граничит с танковым полигоном. Селяне ходят туда, как на работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников