10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ - ЭТО РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Горшков Андрей
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ...
Еще недавно казалось, что Псковская область вот-вот "выйдет на

БОЛЬНОЙ СКОРЕЕ ЖИВ...
Еще недавно казалось, что Псковская область вот-вот "выйдет на пенсию". Именно так: ведь 22 процента жителей края - граждане почтенного возраста. Псковщина - самый "пожилой" регион на Северо-Западе России, что, естественно, сопровождается высокой смертностью населения. Прогнозы экспертов десятилетней давности сводились к тому, что в 2004 году край оскудеет на 100-150 тысяч человек.
Однако сегодня область выходит из демографического кризиса. В родильных домах все чаще раздаются крики новорожденных, на улицах Пскова и районных центров появляется все больше молодых мам. Улучшение социально-экономической ситуации, рост доходов, уверенность в завтрашнем дне - все это приводит к позитивным переменам в демографии. В прошлом году в области на свет появилось 6769 малышей - на полтысячи больше, чем годом раньше. А коэффициент рождаемости (на тысячу человек) вырос с 7,3 в 2000 году до 8,8 в 2003-м.
- Начавшийся процесс "выздоровления" мы углубляем с помощью целенаправленных мер, - говорит губернатор Псковской области Евгений Михайлов.
Обязанности главного "врачевателя" региона Е. Михайлов исполняет с 1996 года. Ключевым моментом стабилизации демографии Псковщины губернатор считает жилищный вопрос. Действует ипотечное кредитование, реализуется программа решения жилищных проблем молодых семей, воплощаются в жизнь проекты улучшения демографической ситуации путем обеспечения самой неустроенной части общества отдельной жилплощадью. Одной из главных задач на ближайшие годы областная администрация считает индивидуальное деревянное домостроение.
КОМФОРТ, БЕЗОПАСНОСТЬ - И НЕДОРОГО
Собственный коттедж - это те корни, от которых не захочется отрываться молодым специалистам. Повышение качества жизни, естественно, не замедлит сказаться на демографической обстановке. Это реальный способ привлечения на село молодых квалифицированных специалистов, один из методов грамотной кадровой политики.
- Индивидуальный дом - это своеобразное родовое гнездо, в котором хочется растить детей, которое не покинешь в погоне за призрачным счастьем, cоциальный аспект этого проекта очень важен, - поясняет главный архитектор области Владимир Бессонов.
Залог жизнеспособности программы - сочетание комфорта городской квартиры и экологическая чистота строительных материалов. Сырье в регионе есть. Поэтому коттеджи стоят относительно дешево. А это особенно важно для молодых семей. Причем они имеют возможность выбора. Строительство минимальной площади дома обойдется в небольшую сумму. А по мере накопления средств можно расширить жилые площади за счет пристроек. Стоимость квадратного метра деревянного коттеджа колеблется в пределах двухсот долларов. Для сравнения, квадратный метр новой квартиры в Пскове более чем вдвое дороже.
ОТ ТЕОРИИ - К ПРАКТИКЕ
Дома в городах ветшают, а запросы людей растут. Поэтому население с одобрением относится к проекту деревянного домостроения, разработанного в администрации области.
У псковских предприятий опыт такого домостроения имеется. Правда, до сих пор их продукция - красивые деревянные дома, возведенные с учетом передовых технологий, - была востребована большей частью на Западе: в Италии, Франции, Германии. Теперь псковские фирмы заявляют, что пора облагораживать и собственную землю.
- Для начала мы спроектируем и построим пилотные проекты небольших домов усадебного типа различных конструкций, - делится планами Владимир Бессонов. - Параллельно отрабатываем схемы снижения стоимости жилья. На заседании Совета по развитию Псковской области, посвященном развитию деревянного домостроения, Евгений Михайлов предложил рассчитать стоимость домов различных конструкций.
Развернуть индивидуальное строительство планируется в первую очередь в пригородах и окрестностях Пскова с развитой транспортной инфраструктурой и на той территории областного центра, где необходимы мероприятия по формированию полноценного малоэтажного жилого фонда.
Программа индивидуального деревянного жилищного строительства является частью Концепции социально-экономического развития Псковской области, определяющей основные пути развития региона в ближайшее десятилетие. Возможно, через десять лет одним из итогов Концепции станет "омоложение" области - вместо того чтобы собираться "на пенсию", регион будет пестовать подрастающее поколение в просторных, теплых, экологически безопасных домах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников