05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРКА БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Смольякова Анна
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
На минувшей неделе обнародованы результаты комплексной проверки Счетной палатой холдинга "Связьинвест". Общий вывод аудиторов таков: серьезных нарушений и проблем с отчетностью у "Связьинвеста" не выявлено.

Часть замечаний, возникших у Счетной палаты и носивших скорее технический характер, холдинг, как заявил его генеральный директор Валерий Яшин, устранил уже в ходе проверки. Также возникали отдельные вопросы, связанные с разницей методик, применяемых при различных расчетах Счетной палатой и финансовыми и бухгалтерскими службами "Связьинвеста".
Определенное внимание аудиторы обратили на сделку с компанией Oracle, у которой в минувшем году "Связьинвест" приобрел программное обеспечение (ERP-систему) за 153 миллиона долларов.
Как поясняют менеджеры "Связьинвеста", изначальная цена продукта составляла 500 миллионов, и 70-процентной скидки удалось добиться в результате длительных переговоров. При этом предполагается, что переход на единую информационную систему (до сих пор на предприятиях "Связьинвеста" их действовало около сотни!) позволит существенно упростить и ускорить прохождение информации между различными предприятиями холдинга. Ожидается, что ежегодная дополнительная прибыль от внедрения единой информационной системы управления составит от 90 до 350 миллионов долларов. Счетная палата не оспаривает эффективность самой системы, более того, отмечено, что уже в 2007 году она начнет приносить экономический эффект. Однако аудиторы рекомендовали "Связьинвесту" на будущее сделать более прозрачным проведение конкурсов и тендеров, шире информировать о них заинтересованные стороны.
Еще один вопрос, на который обратили внимание аудиторы, - деятельность некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций". Центр был создан "Связьинвестом" в 2001 году для исследования проблем и тенденций рынка связи. Как отмечает Валерий Яшин, центром проводится большое количество исследований в области нормативно-правового регулирования отрасли, ведутся разработки в сфере тарифообразования, технического развития, маркетинга. Например, разработаны комплексные рекомендации по порядку регулирования розничных тарифов, проекты методик расчетов стоимости услуг. К слову: проблема тарифного регулирования в отрасли сегодня - одна из наиболее острых. В своих рекомендациях аудиторы отметили, что система перекрестного субсидирования, незавершенность тарифной реформы оказывают негативное влияние на работу "Связьинвеста". В этой связи усилия и разработки центра более чем востребованы.
Центр активно изучает также потребности населения страны во введении новых коммуникационных услуг, разрабатывает модели взаимодействия с различными категориями потребителей, предлагает направления дальнейшего развития связи. Результаты проверки показали: финансирование центра производится за счет членских взносов и целевых средств, направляемых "Связьинвестом" на реализацию конкретных программ. Финансовых нарушений в использовании этих средств не выявлено.
Аудиторы отметили также высокую дебиторскую задолженность холдинга. При этом главный должник "Связьинвеста" на сегодняшний день - бюджетные организации, задолжавшие предприятиям холдинга около 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, очень высока задолженность федерального бюджета по компенсации расходов за услуги связи льготным категориям потребителей, она уже превышает 5 млрд. рублей. Эта проблема, считает генеральный директор "Связьинвеста", должна решаться на уровне государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников