10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Американская компания "Ай робот" создала прототип боевого робота-медика, сообщило агентство "Вашингтон профайл". По задумке изобретателей, он будет в состоянии оказывать первую медицинскую помощь тем раненым солдатам и офицерам, до которых не добраться из-за перестрелок на поле боя.

Благодаря встроенной видеокамере, а также радиостанции и стетоскопу врачи смогут проводить осмотр и беседовать с пациентом, находящимся на боевой позиции. После определения диагноза электронный доктор по необходимости сможет остановить кровотечение, наложить повязку или даже сделать укол от болевого шока.
В США инженеры-электронщики работают не только на армию. Недавно специалисты компании "Интуитив серджикал" из штата Аризона изготовили мини-робот, получивший имя "да Винчи", который успешно производит операции на сердце. "Умная машина" с тремя манипуляторами оборудована миниатюрными видеокамерами и крошечными хирургическими инструментами. "Да Винчи" входит в грудную клетку через разрез длиной 2 - 3 сантиметра, предварительно сделанный опытными хирургами. За дальнейшим ходом операции врачи и инженеры следят при помощи дисплея. "Да Винчи" пригодился для жителей Крайнего Севера и населенных пунктов, расположенных за сотни километров от клиник, оборудованных специальной аппаратурой для проведения хирургических операций, в том числе и на сердце.
Достижениями в создании роботов могут похвастаться и ученые Датского института сельскохозяйственных исследований, которые произвели на свет "сыночка", способного находить сорняки на полях. Аппарат передвигается на четырех колесах и оснащен камерой, при помощи которой фермер наблюдает за растениями. Программное обеспечение робота способно определять вид растения на основании данных о форме листьев, их цвете, степени симметрии и других параметров. Передвигаясь по полю, машина составляет карту расположения сорняков. Это в конечном итоге позволяет распрыскивать гербициды в более конкретные места скопления "вредителей", а не заливать все поле ядохимикатами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.
А что же в России? Как сообщил корреспонденту "Труда" советник директора Центрального НИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге Александр Железняков, "одни из самых популярных отечественных разработок последнего времени - робот-"разведчик" и робот-"антитеррорист". Их основными функциями является выявление и удаление радиоактивных обломков при авариях на ядерно-физических установках, при разрушениях в результате природных катаклизмов и обезвреживание опасных взрывчатых веществ. Передвигаются они на колесиках или при помощи гусениц. Робот-"антитеррорист" снабжен видеокамерой, а "разведчик" - специализированными датчиками. Такие машины много раз выручали саперов и спасли многие человеческие жизни. "Роботы российского производства пользуются большим спросом на мировом рынке", - отметил ученый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников