07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРСОМ НА "WEST"

Колчанов Рудольф
Статья «КУРСОМ НА "WEST"»
из номера 136 за 23 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Только за одну неделю таможенная полиция ФРГ обнаружила 18 случаев сигаретной контрабанды. В Бранденбурге в поддоне польского грузовика нашли 50 000 сигарет. В одном из гаражей рурской столицы Эссен конфисковали пять небольших автомобилей с грузом - 5 миллионов сигарет... Общий улов составил почти 6 миллионов контрабандных, укрытых от налогообложения сигарет.

И вот на польско-германской границе задержан грузовик, который вез под видом партии стирального порошка 25 000 блоков нелегальных сигарет на сумму 266 тысяч евро. Ныне каждая шестая сигарета, проданная на территория Германии, попала в страну, минуя таможенные препоны. Казна недосчиталась в прошлом году 1,2 миллиарда евро.
Теперь эксперты ожидают роста ущерба по крайней мере до 1,5 - 1,7 миллиарда евро. На восточной границе хмуро ходят тучи. Польские таможенники сообщили своим немецким коллегам в федеральное ведомство в Кельне о том, что с белорусско-польской стороны готовится масштабное вторжение нелегальных сигарет. Несколько мафиозных групп арендовали в минувшие 12 месяцев склады вдоль границы, на которых сосредоточено огромное количество курева, готового к переброске на Запад, прежде всего в Германию, через промежуточные склады в Чехии, Польше и Венгрии.
На германо-польской границе, например, не будет досмотра легковых автомобилей. Это вполне устраивает табачную мафию, которая практически отказалась от транспортировки контрабанды на крупных грузовиках, а перешла на сравнительно мелкие перевозки легковыми машинами: и риск меньше, и наказание в случае поимки незначительно.
Немецкие эксперты отмечают изощренность в создании тайников - полости в бревнах, трубах, мебели, покрышках, в двойном дне, в банках для пищевых консервов, причем часть заполняется песком для общего веса. "Преступники действуют, - сокрушается представитель федеральной таможенной полиции (ZKA) Леонард Бирль, - все изобретательнее и профессиональнее".
Контрабандные сигареты все чаще доставляются в ФРГ через Чехию, Венгрию, Австрию. Ввозится немало и сырья. В прошлом году в Германии конфискованы 92 тонны чистого табака, который перерабатывается на здешних подпольных производствах. Одно из них только что накрыли в Оберхаузене, где на российском оборудовании набивались нелегальным зарубежным табаком немецкие гильзы и упаковывались в пачки с брендом "West".
Как ни странно на первый взгляд, но у сигаретной мафии появился мощный партнер в лице сигаретных концернов. Истоки любви и дружбы - в стремлении сторон к наживе. Сигареты в Европе дорожают с каждым годом, приносит свои плоды и антитабачная кампания, что в конечном итоге приводит к сокращению потребления курева. Чтобы не снижать выпуска, фирмы не брезгуют тесным преступным сотрудничеством с мафией.
В прошлом году в центре скандала оказалась гамбургская фирма Reemtsma. По данным следствия, она тайно поставляла сигареты без акцизных марок сомнительным фирмам из Восточной Европы, Прибалтики и Ирака с условием, что сигареты вернутся контрабандным путем в ФРГ. В подобных махинациях были замешаны и такие концерны, как Philip Morris и JR Rejnolds.
Расширение ЕС на Восток с охватом новых десяти государств, несомненно, будет благоприятствовать масштабному разгулу мафии. И неудивительна тревога президента федеральной таможенной полиции Карла-Хайнца Маттиаса, который заявил: "Следует ожидать увеличения активности организованных преступных группировок, которые занимаются нелегальным сигаретным бизнесом на всей территории страны". Можно лишь добавить - на всей территории новой Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников