02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕЙ ВОДИЦУ...

Тимофеева Маргарита
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Бьют из московской земли ключи с ледяной, на первый взгляд, кристально чистой водой. И устремляются к родникам жители мегаполиса, особенно летом, когда мучает жажда. Мало кто при этом обращает внимание на предупреждение санитарных врачей: пить воду из городских родников опасно. Многие уверены, что ключевая вода полезнее и вкуснее водопроводной.

Сколько всего родников в нашем городе, точно сказать не может никто. Столичный департамент природопользования насчитал их около 200. А наиболее популярны 52. Эти излюбленные места городские власти и решили благоустроить. У каждого из них посадят деревья, поставят лавочки. Но только не для того, чтобы люди могли здесь напиться ледяной воды.
- Родники - природно-ландшафтный элемент, который нельзя рассматривать в качестве источников питьевой воды. Ими можно только любоваться, - утверждает сотрудница департамента природопользования Елена Майорова. - И благоустраиваем их мы исключительно для красоты и отдыха.
Санитарные врачи дважды в год проверяют родниковую воду. И каждый раз делают вывод: лучше ее не пить.
- Чистых родников в Москве нет. Проверки показывают, что вода в них не только не является целебной, как думают многие, но и бывает ядовитой, - сообщил начальник отдела коммунальной гигиены Госсанэпиднадзора Москвы Владимир Котляр. - Причина плохого качества воды кроется в том, что рядом с источниками находятся крупные автомагистрали, гаражи, мусорные свалки. Оттуда вредные выбросы попадают в верхние слои почвы, где начинаются источники. Исключение составляет лишь родник "Царевна Лебедь" в парке "Покровское-Стрешнево". Воду из него мы употреблять рекомендуем. Около других выставляем щиты с предупреждением: здесь воду пить опасно. Все равно пьют, хотя, слава Богу, случаев заболевания пока не было.
Как утверждает главный санитарный врач столицы Николай Филатов, "качество жидкости очень изменчиво и зависит от погодных условий". После проливного дождя состав воды может резко измениться: в анализах появится вся таблица Менделеева. А в период весеннего снеготаяния возможно повышение содержание селена, кадмия, нефтепродуктов, в некоторых родниках - нитратов, ртути, аммиака. Вредные вещества поступают в родник в небольших количествах, а отравляют организм человека на протяжении многих лет.
- Все это наговор, - убеждена Лидия Жаркова, которая пришла на родник "Холодный" рядом с метро "Коньково" с пятилитровой канистрой. - Наш родник пытались отобрать, хотели на его месте гаражи построить, а может, разливали бы ключевую воду по бутылкам и продавали. Трубу, откуда вода течет, мазутом пачкали и санитарных врачей вызывали. Мол, смотрите, какая отрава. Но народ отстоял. Мы по ночам дежурили.
Лидия Михайловна рассказала, что воду из родника стала брать, как только переехала сюда в 1969 году.
- Прихожу почти каждый день, благо рядом живу. Готовлю только на этой воде. И натощак сырую пью. С желудком теперь стало лучше. А вот из крана воду пить невозможно - хлоркой отдает.
Родник "Холодный" недавно благоустроили. Над ним поставили крышу на четырех кирпичных столбах, повесили икону Николая Угодника, получилась маленькая часовенка.
А вот в Ясеневе, на территории усадьбы "Узкое", источник находится в плачевном состоянии. Территория у родника захламлена, и никаких "отпугивающих" щитов. В Битцевском лесу, на речке Чертановке, в приличный вид родник привели не власти, а местные жители. Крутой спуск к роднику выложили бревнами - получились ступеньки. Алевтина Яровая бодро спускалась к речке с большим рюкзаком за плечами.
- Эта вода неделями стоит и не портится. Недаром летом часов с шести вечера здесь начинается настоящее паломничество, - сказала она. - Но вот сырую воду советую не пить, лучше ее прокипятить.
Через несколько минут к источнику подъехал велосипедист. Он набрал в ладонь воды и смачно отхлебнул.
- Воду отсюда пили испокон веков, когда здесь Москвы и в помине не было, - поддержал разговор подошедший священник отец Николай. - Здесь стояли деревянные дома, в одном из них мои родственники жили.
И отец Николай понес флягу с ключевой водой домой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников