08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ БУТЫРСКАЯ: ПО СТОЛИЦЕ БРОДЯТ УТКИ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Мария Бутырская - первая российская фигуристка, выигравшая чемпионат мира. Она трижды побеждала на чемпионате Европы и шесть раз - на чемпионате России. Сейчас выступает в различных ледовых шоу и недавно стала телеведущей.

- Я родилась и выросла в Москве и безумно ее люблю. Когда меня спрашивают, что означает слово "Родина", я всегда отвечаю, что в моем понимании это прежде всего Москва. Потому что для меня Москва и Россия - это два различных мира.
- Вам довелось выступать во многих городах мира. Можно ли по темпу, ритму и насыщенности жизни сравнить сегодняшнюю Москву с другими крупными мегаполисами?
- Конечно. Сегодня Москва практически ни в чем не уступает крупнейшим городам мира. За последние 10 - 15 лет она очень сильно изменилась. Благодаря только одной реконструкции крупных магистралей с впечатляющими развязками и эффектными переходами приобрела совсем иной внешний вид. Но, к сожалению, некоторые новостройки возводятся в ущерб исторической части города. Я надеюсь, что городские власти все-таки не дадут новоделу вытеснить и поглотить старые московские дома, улицы и переулки, в которых еще сохранились дух Москвы и история нашего города.
- А по каким столичным районам пролегал ваш "профессиональный" путь из дома на стадион?
- Самый памятный для меня московский маршрут - между Дворцом спорта ЦСКА и спортивной школой, в которой я училась. Они находятся неподалеку от станции метро "Аэропорт", и весь район был исхожен нами вдоль и поперек. Когда прогуливали уроки, ходили в ближайшие кинотеатры или гуляли по парку Лизы Чайкиной. Между прочим, с этим парком у меня связана одна забавная история. Рассказать?
- Конечно.
- Во втором классе в парке Лизы Чайкиной у нас проходили соревнования по лыжам. Я не очень хорошо бегала, но так хотела выиграть, что, когда судьи меня не видели, снимала лыжи и неслась с ними в руках вдоль лыжни. Приближаясь к судьям, я пристегивала лыжи и, как ни в чем не бывало, катила дальше. В итоге финишировала второй. У меня до сих пор хранится грамота за эти соревнования...
- Наверное, о Лужниках у вас тоже немало веселых воспоминаний?
- Я бы не сказала, что веселых. Наоборот. Представляете, сколько километров в общей сложности мне пришлось "накрутить" от метро "Спортивная" до катка "Кристалл", если в течение нескольких лет каждый день это расстояние мне приходилось преодолевать четыре раза! Тогда у меня еще не было машины, и на тренировку я прибегала уже слегка взмокшая. Наверное, поэтому как только появилась возможность, я купила машину, и сейчас наблюдаю Москву в основном из ее окна.
- И как вам столица с точки зрения автомобилиста?
- Я люблю водить машину и очень неплохо знаю Москву дорожную. Мне нравится водить в столице еще и потому, что у нас мало кто соблюдает правила дорожного движения. Соответственно, я тоже могу себе позволить иногда их слегка нарушить: развернуться или свернуть в неположенном месте.
- Наверное, езда по московским улицам оставляет немало ярких воспоминаний?
- Однажды мне довелось спасать маленьких уточек. Неподалеку от кинотеатра "Баку" утка и селезень вели совсем маленьких утят через улицу к ближайшему пруду. В разгар буднего дня, практически в центре города! Несколько водителей, в том числе и я, вышли из машин, аккуратно собрали птенцов в пакет, достали утенка, провалившегося в водосточный люк, и отнесли всех к пруду.
- Какие места Москвы кажутся вам самыми романтическими?
- Вечерние тихие улочки центра. А еще в Москве есть потрясающие пейзажи. Например, необыкновенная картина открывается, если во время заката переезжать Москва-реку по мосту так, что Красная площадь и храм Василия Блаженного остаются справа, а затем открываются деревья, храмы и дворцы, спрятанные за Кремлевской стеной, и все это богатство и великолепие окрашено лучами заходящего солнца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников