05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Этим летом российская столица вновь организовала для 320 детей из стран СНГ и Балтии, Болгарии, Италии, Сербии и Черногории трехнедельный отдых в лагере "с лингвистическим уклоном". Каждый день юные гости под руководством преподавателей-словесников будут усердно учить русский язык. А обкатывать "великий и могучий" на практике им поможет общение со сверстниками. Кстати, парни и девчата оплатили только дорогу до Москвы, а расходы на питание, учебу, развлекательные программы и экскурсии взяло на себя правительство города.

Лиана Роосмаа, с которой я познакомилась на открытии летней школы, в эстонской группе самая продвинутая: по-русски говорит бойко, сыплет выражениями типа "круто", "тусовка", "клевый". Это, хвастается девушка, результат прошлогоднего общения со сверстниками в "Московии". Другие ребята пока с трудом подыскивают нужные слова на чужом языке. Лишь с помощью педагога, сопровождающего группу, удалось понять, что девчушка в очках по имени Аннуус Туули собирается участвовать в археологических раскопках скифских курганов. Симпатичный парень Яанус Риибе, гордо представившийся учеником старейшей эстонской гимназии, признался: "Русский язык - это моя любовь!" В этом году юноша единственный в Таллине на экзаменах выбрал русский в качестве иностранного языка и получил высокую оценку: 18 баллов из 20 возможных.
Руководитель эстонской группы Лии Сиим поделилась наблюдением: "Для нового поколения детей взрослые политические игры не интересны, а вот дружба со сверстниками из других стран их очень даже привлекает. В этом году Лии, кстати, уже побывала с воспитанниками в Архангельске и в Санкт-Петербурге.
Туркменские школьники удивили грамотной русской речью и познаниями в области литературы и истории России. Оказалось, что все они - учащиеся туркмено-российской школы имени А.С.Пушкина, созданной по инициативе президентов Путина и Ниязова.
Отряды в лагере "Московия" смешанные - по одному представителю из каждой страны СНГ и Балтии, а также Болгарии, Сербии, Черногории и Италии. В каждый отряд обязательно входят по два московских школьника, которым приходится быть не только организаторами, но и переводчиками с ломаного русского на правильный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников