04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШМАЧОК ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Завершил работу XIII Международный фестиваль искусств в Витебске.

На 19 площадках старинного белорусского города над Двиной день и ночь кипела фестивальная жизнь: концерты эстрадной, народной и классической музыки, спектакли и кинофильмы, Международный марш-парад духовых оркестров и выставки современных художников, большие программы "Звезды российского джаза" и "Рок-панорама", Международный детский конкурс песни (здесь Гран-при - у Романа Гречушникова из адыгейского села Красногвардейское) и уличные театрализованные шествия... Статистика утверждает, что в эти дни население Витебска увеличилось почти втрое.
На ярмарке народных ремесел "Город мастеров", что разбила свои шатры в центральном парке города, всегда было многолюдно. Здесь можно не только купить вышивку или, допустим, поделки из соломы и бересты, но и посмотреть, как все это делается. Десятки гончаров несколько дней лепили из глины горшки, сувенирные шкатулки, колокольчики, свистульки... Потом обжигали их в специально сложенной печи. По обычаю, каждый мастер подарил по одной только что сделанной вещичке кому-то из зрителей... Два дня в центре Витебска стоял звон. Это 30 кузнецов вели мастер-класс, раскрывая всем любопытным секреты узорной ковки. Умельцы из Вильнюса выковали искусный "башмачок для Золушки", который тут же стали примерять на изящные ножки витебчанок. "Золушка" вскоре отыскалась, но оказалась девушкой настолько застенчивой, что имени своего не назвала и быстро скрылась в толпе, что, кстати, вполне в духе известной сказки.
Главная интрига "Славянского базара" развивалась на Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2004". Лидировавший на первом этапе финала 24-летний россиянин Евгений Гор (чувствовалась крепкая школа его покровительницы, известной певицы Надежды Бабкиной) вынужден был уступить Гран-при (10 тысяч долларов) напористому ровеснику из белорусского Полесья Петру Елфимову, у которого, кстати, за плечами работа в легендарном ансамбле "Песняры". Евгений стал обладателем первой премии. Четверку призеров замкнули 26-летняя голосистая казашка Маржан Арапбаева и 20-летняя красавица молдаванка Родика Новак. Спецпремия имени легендарного "песняра" Владимира Мулявина "За лучшее воплощение национальной темы" досталась 18-летней Анне Мушак из Могилева. Из трех восточнославянских государств-учредителей фестиваля впервые за многие годы не повезло Украине: дошедший до финала 22-летний Василий Лазарович увезет к себе в Прикарпатье только диплом участника.
А на следующий день после официальной церемонии закрытия фестиваля, что называется, "на посошок" свои сольные концерты отыграли группа "Премьер-министр" и празднующая свое 35-летие "Машина времени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников