03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕХОВА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.

Известно, что художественные произведения по-разному воспринимаются современниками и потомками

Известно, что художественные произведения по-разному воспринимаются современниками и потомками - для тех и других на первый план выходит то, что актуально сегодня. А это не всегда одно и то же. Вот почему каждая эпоха стремится перечитать классику заново, на свой лад, что, наверное, неизбежно, однако таит опасность вульгарной модернизации, искажения замысла автора. Поэтому иногда необходимо напоминать о том, в каких обстоятельствах создавалась та или иная вещь, как отнеслись к ней современники, конечно, отнюдь не абсолютизируя их мнений. Сказанное относится и к наследию Чехова - по общему признанию, одного из самых актуальных ныне классиков.
Известный критик и исследователь литературы Андрей Турков в книге "Чехов и его время" рассматривает творческий путь писателя на фоне основных событий той эпохи, в тесной связи с ними. Под этим углом зрения автор анализирует произведения и образы Чехова, постоянно обращаясь к его эпистолярному наследию, воспоминаниям близких людей. Особое внимание уделяется литературной среде, в которой он вращался, его отношениям с Григоровичем, Лесковым, Толстым, Горьким, Буниным, издателями Лейкиным и Сувориным. Из книги читатель узнает и о прототипах некоторых чеховских героев.
Пожалуй, основная проблема каждого, кто стремится разгадать загадку личности Чехова, - его "закрытость", нежелание пускать кого-то в свой внутренний мир. Как замечает автор книги, - "в силу то ли деликатности, то ли своеобразного принципа "экономии сил", побуждавшего его уклоняться от напрасных словопрений, "выяснения отношений" и прочего". Попытка внимательнее присмотреться к "подводному течению" жизни Антона Павловича сообщает исследованию Туркова особую напряженность. Например, когда речь идет о духовных и нравственных ценностях писателя: "Как известно, Чехов не любил слово "идеал", находя в нем нечто "мармеладное". Но сами-то идеалы у него были, сколько бы он впоследствии не называл себя "индифферентистом". Верность этим идеалам проявилась и в поступлении на медицинский факультет университета ("В выборе потом не раскаялся",- признавался Чехов), и в решении ехать на Сахалин, и в работе санитарным врачом в Мелихове, и в отказе от звания почетного академика, когда в этом звании было отказано Горькому... И, конечно же, в творчестве.
Книга Андрея Туркова - из тех, что по прочтении вызывает желание вновь обратиться к произведениям Чехова, вслушаться в его неповторимую интонацию, задуматься над тем, что его волновало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников