04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОЭТЫ НА ПРАЗДНИКЕ - ЛИШНИЕ

Шевцова Дина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.

Хочу поделиться тревогой: умирает некогда знаменитый Всероссийский Некрасовский праздник

Хочу поделиться тревогой: умирает некогда знаменитый Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.
37 лет назад он впервые прошел в музее-усадьбе "Карабиха" по инициативе Александра Твардовского. С тех пор ежегодно в первую субботу июля сюда со всей страны съезжались начинающие и маститые поэты, чтобы почтить память Некрасова и порадовать людей собственными стихами. Их выступления были главным событием праздника, и только после этого начиналась культурная программа.
Однако с тех пор, как хозяином музея-усадьбы "Карабиха" стал департамент культуры и туризма администрации Ярославской области, все перевернулось с ног на голову. Власти считают, что главное в празднике - это театрально-концертная часть и создание условий для "полноценного отдыха". В итоге современные поэты потихоньку становятся здесь нежеланными гостями.
Особенно заметно это было в последний Некрасовский праздник. Да и не праздник это, а пародия на него, ярмарочный балаган. По аллеям без конца сновали петрушки, бабы с коромыслами, стриженые под горшок мужики на ходулях, пестро одетые цыгане и актеры, изображающие крестьян-лапотников. Лотки торговали, естественно, матрешками и деревянными медведями. А для самих поэтов, которые раньше считались центральными фигурами праздника, выделили неудобный Нижний сад - фактически, задворки усадьбы. Народу там собралось очень немного, поскольку департамент культуры и туризма прислал на обе областные писательские организации всего десять приглашений, да еще потребовал от тех, кто соберется выступать, заранее предоставить свои развернутые биографии и тексты произведений. В итоге многие отказались, а те, кто решил участвовать, читали свои произведения практически друг другу.
Моя внучка, ученица седьмого класса, пробует писать стихи. Я привела ее на праздник, чтобы показать уже состоявшихся поэтов, на которых надо равняться. Но увидели мы главным образом не их, а ряженых да пьяных.
У администрации области всегда находятся деньги на любимые губернатором спортивные команды, поездки чиновников за границу, строительство помпезных и нужных только элите сооружений. А вот на поэтов и писателей денег, увы, никогда нет. Так и угасает Некрасовский праздник поэзии, которым когда-то гордилась Ярославская область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников