10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГУЛКИ ПО КОСТЯМ

Хотковский Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.

Первое нашествие на Текутьевское кладбище в Тюмени, оказавшееся со временем чуть ли не в центре

Первое нашествие на Текутьевское кладбище в Тюмени, оказавшееся со временем чуть ли не в центре города, началось в 1985 году. Некоторым тогда удалось провести перезахоронения. В новые могилы перенес прах своей жены, ее брата и я. Но очень много могил просто попали под нож бульдозера. На этом месте проложили бульвар. Старожилы, знающие эту историю, проходят исключительно по другой стороне улицы, чтобы не топтать прах усопших.
А недавно на кладбище снова появились бульдозеры и заверещали бензопилы. Под топор пошли даже редкие в Сибири декоративные деревья, чтобы на месте оставшихся могил продолжить обустройство бульвара.
На защиту кладбища и растущих на нем деревьев поднялась общественность. За несколько дней под обращением к главе города подписалось более двух тысяч человек. Люди не захотели уподобляться иванам, не помнящим родства, и встали на защиту могил предков.
Мэр вынужден был уступить горожанам. Но работы приостановлены только временно. В это же время в одном из микрорайонов идет наступление на рощу, часть которой будет вырублена под строительство дома для богатых. И опять, будто по воле злого рока, роща та оказалась местом захоронения жертв политических репрессий.
Вот так и живем, строим на месте захоронений элитные дома и гуляем по костям предков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников