05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАХНЕТ ПОРОХОМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июля 2004г.
Казалось, договоренности, которых удалось достигнуть на недавних переговорах в Москве в рамках Смешанной контрольной комиссии, несколько разрядили обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако последние шаги Тбилиси демонстрируют, что, ратуя на словах за "мир и безопасность", власти Грузии продолжают играть с огнем.

Выведя несколько подразделений, они тайно усиливают оставшиеся, расставляют все новые посты. При этом, по свидетельству наблюдателей ОБСЕ, своих военных маскируют под миротворцев, а на боевую технику даже наносят ложные опознавательные знаки. Подобный факт был недавно зафиксирован в селе Ередви.
На западной границе Южной Осетии уже сосредоточена группировка грузинских войск численностью до 1200 человек. Задачи ей поставлены, по сведениям из неофициальных источников, конкретные: перекрыть движение по Транскавказской магистрали и блокировать южный портал Рокского тоннеля.
В ходу версия, что грузинские спецслужбы вербуют в Панкисском ущелье чеченских наемников для проведения диверсий против российских миротворцев и жителей осетинских сел. Неподалеку от села Дирби уже, по некоторым сведениям, разместился подобный отряд. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о готовности денонсировать Дагомысские соглашения и требует вывести российских миротворцев из зоны конфликта.
Поскольку в регионе все явственнее пахнет порохом, забеспокоились даже американцы. По мнению экспертов США, дело вполне может закончиться вооруженным конфликтом. А если Грузия войну проиграет, то распад страны неизбежен. Чтобы предотвратить печальную развязку, спецпредставитель госдепартамента США С. Манн и посол Р. Майлз активизировали контакты с миссией ОБСЕ и посольством России в Тбилиси. А американский посол в Москве Вершбоу даже заявил, что о вступлении Грузии в НАТО надо еще крепко подумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников