09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЫШИТЕ, КАК СТОНЕТ БАЙКАЛ?

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
В рыбных рядах центрального рынка Иркутска выбор широчайший: от нежнейшей нельмы до простой селедки. Но мне нужна наша рыба - байкальская. Вот и омуль: от 50 рублей и выше (до 100) - соленый, копченый, вяленый, большой, мелкий, средний - на любой вкус). Выбираю малосольный, взвешиваю две рыбки - и прямым ходом к Ольге Леонидовне Богомазовой - в Центр гигиены и эпидемиологии в паразитологическое отделение.

Сначала я прослушал мини-лекцию про паразитов, распространяющих чаечный дифиллоботриоз, если проще - чаечный лентец.
- Он встречается во многих морях и океанах. Фактически чистой рыбы в мире нет. Или у нее в глазах гельминт, или на плавниках, или во внутренних органах - в животном мире это норма. А чистая рыба - редкость. На Байкале чаечный дифиллоботриоз характерен для сиговых - сиг, хариус, ленок, таймень, омуль... Этот очаг здесь сформировался давно. Его изучение началось в середине прошлого века. Кстати и всерьез: 75 - 80 процентов омуля в Байкале поражены этими паразитами. Через плотоядных животных - собак, кошек, лис, медведей - может происходить дополнительное распространение. Но для человека гельминт не очень опасен: хотя он и питается веществами человека и свои токсические вещества в его организме оставляет, может вырасти в нем (до полутора метров), но через 2 - 4 месяца погибает - и "покидает" этот самый организм.
Мы спокойно беседуем, а тем временем Ольга Леонидовна привычными движениями разделывает моих омульков. Удивляется, что маленькие, уточняет: наверное, маломорская раса омуля, омуль Посольского сора гораздо крупнее: "Записывай: вес - 180 граммов, длина - 26 см". Стенку брюшка она отрезает ножницами, вынимает внутренности и начинается собственно исследование.
Я узнаю, что у рыб Байкала патогенных для человека цист почти не встречается... В омуле наружные паразиты очень редки. В селедке попадаются куда чаще... Все внутренние органы помещаются в чашку Петри, разделяются. Дотошно осматриваются.
- Этот омуль чистенький, - огорошила меня результатом Богомазова. - А во втором... Вот цисточка: их может быть до 20 штук, эта высокая интенсивность инвазии.
Еще большую ясность вносит консультант отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Георгиевна Чумаченко, которую я тоже пытал о том, что такое чаечный лентец и "с чем его едят".
- С омулем, с хариусом, с сигом, если не соблюдены определенные правила приготовления. Дифиллоботриоз - совершенно обычное явление. Это заболевание вызывается несколькими видами возбудителя. В Иркутской области их встречается два: широкий лентец и чаечный лентец. Широкий лентец, наверное, один из самых крупных подобных паразитов. Он вырастает длиной до 10 метров. Передается через таких рыб, как щука, окунь, налим... А наше озеро Байкал - это крупнейший в мире очаг чаечного дифиллоботриоза. Омуль, пелядь, сиг, хариус - все наши самые ценные породы рыб - поражены чаечным лентецом. Клиническая картина, вызываемая чаечным лентецом, легче, чем у широкого, но вред он все-таки приносит.
Если учесть, что у нас Ольхонский район "живет" на рыбе - все ее ловят, едят, но к врачам не обращаются (по статистике там заболеваемость совсем крошечная), то можно предположить: болеют, но... к врачам не обращаются. Кстати, чтобы знали не только вы, но и ваши читатели: вся байкальская рыба относится к условно годной в пищу - она обязательно должна подвергаться обработке. Любая профилактика складывается из культуры приготовления пищи и соблюдения определенных навыков... Например, на Байкале, когда варят уху, иные горе-повара принимают эти цисты за рыбий жир и специально кидают их в котелок...
А характерные симптомы для всех кишечных гельминтозов одинаковы: кишечные интоксикации, головная боль, нарушения сна, аппетита, снижение трудоспособности, нарушения стула, боли в области живота, симптомы аллергизации - кожные высыпания, зуд... Подавляется иммунитет и повышается восприимчивость ко всем остальным болезням.
Еще один вопрос не давал мне покоя: 75 - 80 процентов зараженной рыбы в чистейшем на планете озере... Почему? Во-первых, как сказала Ольга Богомазова, виноват человек. Все байкальские рыбаки рыбьи внутренности либо бросают в воду, либо оставляют на берегу, скармливают собакам и так далее - таким образом происходит очень широкое распространение паразитов. Во-вторых, ответ нашел в научном труде с мудреным названием, где было конкретно отмечено - виноват, опять же, человек: всякая природно-хозяйственная деятельность, нарушающая баланс в природе, увеличивает количество паразитов в естественной среде.
КОММЕНТАРИЙ
Одним из главных загрязнителей самого большого озера планеты по-прежнему остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Несмотря на то, что существовали солидные программы по решению этой проблемы, очистные сооружения на комбинате так и не появились. Как сообщили "Труду" в пресс-службе Министерства природных ресурсов, содержание некоторых вредных веществ в водах Байкала за последние годы увеличилось. Общий объем неочищенных сточных вод, загрязняющих "славное море", стал меньше, но по-прежнему очень велик: около 400 миллионов кубических метров в год.
Почти все котельные в населенных пунктах на берегах Байкала работают на угле. Черный дым из их труб - неотъемлемая часть местных пейзажей. Большая часть сажи оседает на воду. А ежегодные выбросы вредных веществ над Байкалом превышают 370 тысяч тонн.
Есть и еще одна проблема, о которой мало говорят. По словам академика РАЕН, эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, в жировых отложениях байкальской нерпы были найдены диоксины. Эти ядовитые вещества попадают в озеро вместе с водами реки Селенги, берущей начало в Монголии. Дело в том, что кочующие монгольские пастухи посыпают все "отходы жизнедеятельности" химическим препаратором - ДДТ. Попадая со сточными дождевыми водами в реку, они преобразуются в диоксины... Ко всему, в последнее время ситуация с экологией осложняется и тем, что берега озера застраиваются дачами и коттеджами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников