15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИРАСПОЛЬ НАЧИНАЕТ СВОЮ ИГРУ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2005г.
Инцидент, который произошел несколько дней назад на мосту через Днестр у поселка Вадулуй-Водэ в 40 километрах от Кишинева, вызывает ряд непростых вопросов. Напомним: около сотни молдавских граждан пытались на нем устроить провокацию в отношении несущих на блокпосту службу российских миротворцев.

Чтобы утихомирить толпу, офицеру пришлось сделать несколько выстрелов в воздух. По этому поводу было даже созвано экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, отвечающей за проведение миротворческой операции в Приднестровье. Сейчас эту миссию выполняют в непризнанной республике Москва, Кишинев и Тирасполь. Но не исключено, что вскоре число "игроков" на приднестровском поле может увеличиться. Повышенную активность в последнее время проявляет ЕС, который готов, по заявлениям ряда его представителей, оказывать не только политическую поддержку, но и техническую помощь в урегулировании конфликта. Кроме того, на днях президент Приднестровской республики Игорь Смирнов по возвращении из Киева заявил, что обратился к Виктору Ющенко с просьбой ввести в зону конфликта украинских миротворцев и якобы получил согласие. По его мнению, "необходимо выровнять присутствие сторон - Украины и России".
Тирасполь явно затевает свою игру. Скорее всего, в качестве платы за такое приглашение он потребует от Киева снятия с республики торговых санкций. И тот, не исключено, на это пойдет, ибо получит в таком случае существенные политические выгоды. Сейчас от Украины в зоне конфликта находится только 10 наблюдателей. Присутствие там полноценного воинского контингента существенно укрепит ее влияние в регионе. А вот для Москвы попытки "разбавить" миротворцев украинскими военными, конечно же, не на руку. Тем более что и ОБСЕ, и ЕС неоднократно прозрачно намекали, что неплохо бы разрешение конфликта передать под их ответственность. Ввод украинских миротворцев может стать первым шагом в этом направлении. Кишинев идет дальше. Недавно молдавский парламент предложил России завершить миротворческую операцию и вывести свой контингент из республики к 31 декабря 2006 года.
Словом, становится понятно, кому выгодна провокация на мосту.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.